Джеймсоном Паркинсоном, именем которого названа болезнь
показано, что кишечные симптомы болезни предшествуют двигательным на десятилетие и повышают риск развития БП. Запоры при болезни Паркинсона присутствуют у 80% пациентов. Микробиота кишечника отвечает за моторику желудочно-кишечного тракта и эти наблюдения позволили автору предположить, что причина болезни Паркинсона кроется в кишечнике.
Опыты на животных подтвердили гипотезу, что болезнь Паркинсона вызвана химическим разрушением нейронов головнога мозга особым веществом, которое вырабатывается в кишечнике в ответ на дисбактериоз. Это вещество носит название альфа - синуклеин (a-syn). Через 7 месяцев после того, как в стенку кишечника или брюшную полость крыс ввели человеческий a-syn, у них появились такие же двигательные нарушения как у человека с диагнозом Болезнь Паркинсона. Второй группе крыс так же ввели a-syn и намеренно повредили блуждающий нерв, который соединяет головной мозг и кишечник. Группа животных с поврежденным блуждающим нервом не заболела. Этот опыт показал, что a-syn появляется в кишечнике и через блуждающий нерв попадает в головной мозг, где разрушает нервные клетки, вырабатывающие Дофамин. Выработка Дофамина снижается и наступает болезнь Паркинсона. Учёные сделали вывод, что альфа - синуклеин приводит к развитию болезни Паркинсона.