Влияние типа белка на микробиоту кишечника впервые было описано в 1977 году.
Исследование культур бактерий продемонстрировало снижение Bifidobacterium adolescentis и повышенное количество Bacteroides и Clostridia у людей, потребляющих говядину, по сравнению с другой группой, которая получала белок из вегетарианской пищи.
Это наблюдение дополнительно подкреплено
исследованием, в котором сравнили кишечную микробиоту европейских детей (ЕС) и детей из сельской африканской деревни Буркина-Фасо (БФ), где рацион питания с большим содержанием клетчатки аналогичен рациону ранних человеческих поселений во времена зарождения сельского хозяйства. Обнаружены различия в микробиоте кишечника между двумя группами. Микробиота африканских детей, питающихся в основном растительной пищей, состоит преимущественно из бактериоидов с небольшим количеством Firmicutes. Так же микробиом африканцев богат бактериями из рода Prevotella и Xylanibacter, осуществляющих расщепление сложных углеводов. Эти бактерии отсутствовали у детей из Италии.
Потребление белка животного происхождения в больших количествах повышает риск развития рака, сахарного диабета и приводит к уменьшению продолжительности жизни. В то время как
белки растительного происхождения увеличивают продолжительность жизни и снижают риск развития онкологических болезней и воспалительных заболеваний кишечника.