8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Фекальная трансплантация: подробно о методе лечения кишечной микробиоты.

Трансплантация фекальной микробиоты, сокращенно "ТФМ", - это медицинская процедура, включающая пересадку кишечных бактерий здорового донора в кишечник больного человека. Бактерии для пересадки получаются путём лабораторной переработки фекалий донора. После пересадки, здоровая микробиота донора возвращает микрофлору кишечника пациента в здоровое состояние.
Что такое фекальная трансплантация?
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) - введение микробного сообщества, полученного из стула здорового донора в кишечный тракт пациента.
ТФМ проводится, чтобы восстановить нормальную функцию кишечной микробиоты у пациента.
Микробиота кишечника управляет физиологическими процессами, включая энергетический обмен, иммунитет и даже психологическое состояние.
Фекальная трансплантация, иначе называемая бактериотерапией или трансплантацией фекальной микробиоты (ТФМ) это способ лечения, при котором стул здорового донора, проходит лабораторную переработку и пересаживается в кишечник больного пациента.

ТФМ лечит причину болезни, связанную с нарушением баланса кишечной микробиоты. ТФМ приводит к стойкому приживлению новых видов донорской микробиоты, а также к увеличению собственных видов, находящихся на сниженных уровнях. Фекальная трансплантация в России впервые стала использоваться для лечения пациентов с тяжёлыми формами клостридиальной инфекции, которым не помогали никакие антибиотики.
Как работает фекальная трансплантация?
Механизм работы фекальной трансплантации заключается в замене "плохих" микроорганизмов пациента на "хорошие" микроорганизмы донора.
Ключевой фактор, определяющий успех фекальной трансплантации - восстановление микробного разнообразия после лечения.
Кишечная микробиота эволюционировала вместе с человеком-хозяином на протяжении тысячелетий и выполняет часть физиологических функций, играя роль в обмене веществ, функционировании иммуннитета и поддержании гомеостаза кишечника.

Лечение антибиотиками подавляет часть местной кишечной микробиоты, тогда как патогенные штаммы лекарственно-нечувствительные микроорганизмы остаются живыми. Наиболее часто причиной жидкого стула после антибиотиков становится бактерия Клостридия диффициле. Ослабленный микробиом человека прекращает трансформировать первичные желчные кислоты во вторичные, следовательно защитный барьер ослабляется и колонизационная резистентность рушится. Клостридиальные споры быстро прорастают на благоприятной среде и бактерия получает доступ к питательным веществам, таким как свободная сиаловая кислота. В новой благоприятной для себя среде клостридия размножается и вытесняет остатки здоровой микробиоты. По этой причине снижается выработка слизи и питательных веществ для клеток кишечника, за которую отвечали здоровые микроорганизмы и болезнь прогрессирует.
Дополнительную угрозу приносят энтеротоксины C. difficile, они подобно кислоте разъедают плотные соединения вызывают гибель эпителиальных клеток.
Тяжелый псевдомембранозный колит возникает в результате разрушения кишечного барьера и замещения здоровой кишечной микробиоты клостридиями. Этот этап приводит к активации инфламмасомы и выработке ИЛ-1. В очаг поражения массово поступают нейтрофилы, которые образуют псевдомембраны. Нейтрофилы высвобождают ДНК, чтобы построить внеклеточные ловушки нейтрофильных клеток, они временно заполняют пустые участки в кишечном барьере. Т-клетки и врожденные лимфоциты теряют помощь содружественной микробиоты и продуцируют больше чем обычно провоспалительных цитокинов, , что ведёт к дальнейшему повреждению кишечного эпителия и кишечных барьеров.
Механизмы, лежащие в основе действия фекальной трансплантации:

1)Исключение ниши в месте прикрепления к кишечной стенке, конкуренция за питательные вещества и создание питательной среды, неблагоприятной для роста патогенных микроорганизмов. Здоровая кишечная микробиота вырабатывает антимикробные препараты, которые останавливают рост C. difficile.

2)Кишечная микробиота участвует в синтезе желчных кислот.
Ценность желчных кислот в способности блокировать прорастание и рост спор C. difficile.

3)Кишечная микробиота стимулирует локальный иммуннитет слизистой оболочки кишечника, вырабатывя цитокины, такие как TGF-β и IL-22, которые помогают укрепить защитные барьеры кишечника и не подпускать клостридий к питательной среде.

Цель фекальной трансплантации
лечение болезни путем восстановления филогенетического разнообразия и микробиоты, характерных для "здорового" индивида.
В здоровом состоянии местная кишечная микробиота распределяется в просвете кишечника. Кишечный барьер поддерживается организованной слизью, антимикробными пептидами, который вырабатывается человеком и здоровой микробиотой, и плотными соединениями между эпителиальными клетками. Трансплантация фекальной микробиоты восстанавливает нормальный состав кишечной микробиоты. Это приводит к формированию нового защитного барьера и болезнь проходит.
Показания к фекальной трансплантации при C.Difficile
В 2010 году члены специализированных обществ, заинтересованных в ТФМ, сформировали рабочую группу для создания стандартов по ТФМ для практикующих врачей. Как было отмечено рабочей группой, фекальная трансплантация имеет показания для лечения перечисленных ниже форм клостридиальной инфекции:
1. Рецидивирующая инфекция Clostridium difficile
а) Три или больше эпизодов клостридиальной инфекции в легкой или умеренной степени и срыв 8 - недельного курса лечения пиковыми дозами ванкомицина с альтернативным антибиотиком или без него (например, рифаксимин, нитазоксанид или фидаксомицин).
б) Два и больше эпизода клостридиальной инфекции, приводящие к госпитализации.
2. Умеренная форма клостридиальной инфекции
Не реагирующая на стандартную терапию (ванкомицин или фидаксомицин) в течение как минимум недели.
3. Тяжелая или молниеносная клостридиальная инфекция
Без ответа на стандартную терапию через 48 часов.
Лечение ТФМ: как оно проводится?
Прежде чем первый образец кала будет получен у донора, его тщательно проверяют на отсутствие хронических болезней и инфекций.
Клизма или колоноскопия используются для доставки микробиома чаще остальных способов. Для тех, кто предпочитает менее инвазивную процедуру, подходит доставка микробиоты способом фекальных капсул. Предпочтительный способ введения зависит от клинической ситуации.
Если лаборатория даёт подтверждение, что донорский образец безопасен - он подходит для лечения. Пересадка микробиома в кишечник пациента выполняется тремя способами:

1) Колоноскопия или глубокая ретенционная клизма: наиболее часто используемый способ введения. Микробиота доставляется непосредственно в толстую кишку. Клизма используется для доставки в нижние отделы толстого кишечника тракта и колоноскопия для доставки в верхние отделы.
2) Назогастроеюнальная трубка: Зонд вставляется в нос и проходит через желудок в тонкую кишку для доставки.
3) Фекальная капсула ("крапсула"): Заполненная фекалиями капсула со специальной кишечнорастворимой оболочкой проглатывается пациентом. Для получения эквивалентного количества материала, распределяемого двумя другими способами, необходимо проглотить до 18 капсул.
Безопасна ли ТФМ? Каковы связанные с этим риски?
ТФМ, проводимая в клинических условиях - безопасный способ лечения с небольшим количеством сопутствующих рисков и побочных эффектов.
Безопасность ТФМ гарантируется, когда процедура проводится правильно и с тщательно отобранным донором. Такой же уровень безопасности не гарантирован, если ТФМ выполняется без медицинского контроля дома самостоятельно. Побочные эффекты ТФМ или осложнения, связанные с процедурой незначительны в сравнении с пользой, которую пациент получает при правильно выполненной процедуре. Побочные эффекты включают: временную боль в животе, кишечные спазмы, метеоризм, изменения моторики кишечника. Часто эти эффекты относятся к симптомам патологий , для лечения которых используется ФМТ.
Мной замечен тот факт, что у проживающих совместно людей, микробиом кишечника имеет схожий характер. Поэтому для лечения воспалительных заболеваний кишечника я использую неродственный материал. А при лечении клостридиальной инфекции на фоне антибиотикотерапии, подходит фекальный материал от родственников.
Как правильно выбрать донора для фекальной трансплантации?
Донор может быть родственником, давним знакомым, другом или неродственным добровольцем. Дети также могут выступать в качестве доноров, если получены как согласие родителей, так и согласие ребенка (то есть согласие выступать в качестве донора).

При отборе донора учитывается ряд преимуществ и недостатков. Родственники первой линии по матери приоритетны, так как делятся с пациентом полным количеством микробных видов в семейной кишечной микробиоте. Так же есть смысл в использовании неродственных, здоровых, но тщательно отобранных доноров, когда ТФМ используется для лечения ВЗК.

Будущие доноры фекальной микробиоты проходят обследования, аналогичные протоколам обследования доноров крови. Кроме того, доноры проверяются на отсутствие кишечных инфекций. Доноры кала не должны иметь болезней, которые даже теоретически могут передаваться через стул.
Шесть критериев исключения доноров для ТФМ:

1. Анамнез лечения антибиотиками в течение 3 месяцев предшествующих донорству
2. Наличие в анамнезе врожденных желудочно-кишечных болезней (ЖКТ), включая ВЗК, СРК, хронические запоры, злокачественные новообразования желудочно-кишечного тракта или серьезные хирургические вмешательства на ЖКТ
3. Наличие в анамнезе аутоиммунных или атопических болезней или продолжающаяся иммуномодулирующая терапия
4. Наличие в анамнезе хронических болевых синдромов (фибромиалгия, хроническая усталость) или неврологических расстройств или нарушений нервного развития
5. Метаболический синдром, ожирение (индекс массы тела >30) или недостаточное питание средней и тяжелой степени
6. Наличие в анамнезе злокачественных болезней или продолжающаяся онкологическая терапия

ТФМ при болезнях, не связанных с Clostridium difficile
ТФМ, проводимая в клинических условиях - безопасный способ лечения с небольшим количеством сопутствующих рисков и побочных эффектов.
ТФМ при воспалительных заболеваниях кишечника
Хотя микробная основа ВЗК гораздо сложнее, чем рецидивирующая клостридиальная инфекция, основанная на микробиоме терапия - область исследований этих хронических и изнурительных болезней. Еще в 1900-х годах врачи признали, что бактерии играют роль в развитии колита. Благодаря исследованиям и прогрессу становится понятной микробиологическая основа ВЗК и то, как ТФМ и другие микробиологические терапевтические средства полезны при ВЗК.
Передовые молекулярные методы продемонстрировали фундаментальные различия как в микробном составе, так и в функциях у пациентов с ВЗК. Дисбактериоз характеризуется снижением разнообразия на видовом уровне, с снижением в группе Bacteroidetes и Lachnospiraceae в группе Firmicutes и увеличением протеобактерий и актинобактерий. Исследования также показали низкие уровни защитного Faecalibacterium prausnitzii, который связан с противовоспалительными свойствами у пациентов с болезнью Крона.

Ожирение
Ожирение признано глобальной эпидемией. Исследователи подтверждают роль кишечной микробиоты в ожирении. Худощавые и тучные люди демонстрируют различия в микробиоме кишечника. Лечение антибиотиками в раннем возрасте предрасполагает к ожирению у животных, перенос микробиоты кишечника худых животных к тучным приводит к снижению веса. Механизм похудения при помощи фекальной трансплантации заключается в том, что кишечная микробиота способна ферментировать пищевые углеводы и снабжать организм дополнительной энергией в виде короткоцепочечных жирных кислот.

Синдром раздраженного кишечника
СРК-это распространенное хроническое расстройство желудочно-кишечного тракта. Недавние исследования показывают, что изменения в кишечной микробиоте отвечают за механизмы, связанные с СРК, такие как висцеральная гиперчувствительность, измененная барьерная функция, моторика желудочно-кишечного тракта и ось кишечник – мозг. В исследовании у 90% пациентов, получавших ТФМ, наблюдалось улучшение дефекации и уменьшение вздутия живота после ТФМ, а у 60% - долгосрочная польза 9-19 месяцев.

Другие Показания
В дополнение к конкретным показаниям, упомянутым выше, ТФМ исследуется в качестве лечения новых болезней, например в этом исследовании показано, что после фекальной трансплантации пациентам с ВИЧ - инфекцией, количество иммунных клеток CD-4 лимфоцитов увеличивается быстрее. Следовательно можно использовать ТФМ как вспомогательный инструмент лечения ВИЧ - инфекции.
Прошлое и будующее трансплантации фекальной микробиоты
В китайской литературе встречаются упоминания применения фекальных трансплантаций, восходящих к 2000 годам до н.э. Нашими современниками метод стал использоваться с 1950-х годов, для лечения Clostridium Difficile - ассоциированной диареи.
Клиническое исследование с рекордно большим количеством участников, зарегистрированных до сих пор, было проведено в Канаде. Двести тридцать два пациента с рецидивом C. difficile из шести учреждений оказались включены в это исследование. Пациенты лечились либо свежей, либо замороженной (в течение 30 дней) фекальной микробиотой. Фекальную трансплантацию начинали через 1-2 дня после прекращения приема антибиотиков, а лечение повторяли через 5-8 дней, если симптомы не улучшались. Исследователи пришли к выводу, что между этими двумя препаратами нет разницы в соотношении побочных явлений и что оба препарата фекальной микробиоты дают сходные показатели клинического разрешения.
В 1958 году доктор Бен Айземан опубликовал статью, в которой говорится о четырех пациентах с псевдомембранозным энтероколитом, которые вылечились при помощи ТФМ. Двадцать пять лет спустя опубликован первый случай лечения фекальной трансплантации для инфекции, вызванной C. difficile. Систематический обзор применения фекальной трансплантации против C. difficile показал, что 245 из 273 пациентов (89,7%) выздоровели после ТФМ.

Набирать обороты ТФМ начала после 2000-х годов, когда из - за широкого применения антибиотиков распространенность C.difficile начала расти, и рост смертности по причине этой инфекции увеличился.
Специалисты мировых медицинских центров обратили внимание на фекальную трансплантацию и стали использовать этот метод для лечения C. difficile. Основываясь на понимании того, что донорские фекальные микроорганизмы - это действующий компонент метода ТФМ, компания Seres Therapeutics перешла к III фазе клинических испытаний препарата SER‐109, который предназначен для лечения рецидивирующей C. difficile инфекции. SER‐109 представляет собой пероральный курс терапии ТФМ из четырех таблеток, изготовленный из 50 спорообразующих бактерий, извлеченных из человеческих фекалий.

В медицинских и научных центрах развитых стран ведутся исследования по изучению применения процедуры ТФМ в качестве лечения других болезней.
В Университете Аризоны проводятся исследования, изучающие применеие ТФМ при аутизме и связанных с ним симптомах. В Новой Зеландии исследование, возглавляемое Уэйном Катфилдом, исследует влияние ТФМ на потерю веса у людей с ожирением. В Онтарио, Канада, проведена серия исследований по ТФМ как возможно более эффективному лечению язвенного колита. На основе ТФМ разрабатываются препараты от биполярного расстройства, болезни Крона, болезни Паркинсона, Рассеяного склероза.

Где можно пройти лечение кишечного микробиома?

Лечение способом фекальной трансплантации можно пройти в нашем центре.
Посев микробиоты выполняется с помощью колоноскопии и глубоких удерживаемых клизм. Чтобы получить лечение методом фекальной трансплантации, запишитесь на консультацию.