8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Устранение дисбактериоза кишечника после антибиотиков с помощью фекальной трансплантации

Антибиотики вводят для уничтожения специфических микроорганизмов. Однако, поскольку большинство антибиотиков широкого спектра действия, они также влияют на родственные микроорганизмы. Эти эффекты сохраняются в кишечной среде несколько месяцев после прекращения приема препарата.
Запишитесь на бесплатную консультацию
Оставьте свои контакты и мы перезвоним в течение 7 минут.
ВВЕДЕНИЕ
Взаимосвязь между кишечной микробиотой и хозяином - результат тысячелетнего сосуществования и эволюции.
Микробиота кишечника играет решающую роль в физиологических процессах человека. Микробиота усваивает для организма энергию и питательные вещества из еды, защищает от вредных микробов и обеспечивает развитие и сохранение иммуннитета.
Дисбактериоз симптомы и лечение у мужчин и женщин.
Наступает в результате стрессов, причина многих болезней: воспалительные болезни кишечника (ВЗК), рак толстой кишки, ожирение, астма и другие. Первый шаг в лечении этих болезней - понимание симбиотических отношений между кишечной микробиотой и человеком.

В этой статье я рассказываю о том, как антибиотики изменяют микробный состав кишечника. Какие физические и химические изменения они вызывают и как приводят к болезни.

Разбираем так же способы по восстановлению нарушенной микробиоты кишечника. Вы можете обратиться ко мне за бесплатной консультацией по телефону и я смогу помочь восстановить баланс кишечных микроорганизмов при помощи метода таргетной микробной терапии.
СИМБИОЗ И ДИСБАКТЕРИОЗ КИШЕЧНИКА
У человека в кишечнике обитает плотное сообщество бактерий, вирусов и грибов.
У здоровых людей протеобактерии, бактериоидеты и архебактерии - нормальные представители микрофлоры. Они развивают сложные экологические сети, взаимодействуя с другими бактериями для колонизации и размножения. Взаимодействие "Хозяин-микроб" и "микроб-микроб" устанавливает динамическое состояние микробного состава в пищеварительном тракте.
Микробиота населяет органы, содержащие слизистые оболочки (ротовая полость и кишечник). Здоровая кишечная микробиота поддерживает кишечный симбиоз. Защищает от вторжения микроорганизмов извне и регулирует чрезмерное размножение микроорганизмов, населяющих кишечник в небольших количествах. Здоровые микробные сообщества разрушаются из-за антибиотиков, воздействия химических токсических веществ, патогенных инфекций и резких изменений в диетических привычках. Чрезмерное лечение антибиотиками вызывает потерю естественной микробиоты кишечника. Такая потеря повышает количество дрожжей Candida albicans. Усиливается так же рост бактерий: Протей, Стафилококки, Clostridium difficile (C. difficile), которые в норме обитают в меньшинстве. Это создаёт предпосылки к ухудшению пищеварительных функций или болезням кишечника.

Имунная защита и остатки здоровой микробиоты обычно быстро восстанавливают нарушенный баланс. Но если стресс слишком силен, происходят необратимые изменения в микробном сообществе и наступает потеря тех функций, которые они выполняли. В нашей клинике мы проводим лечение данной болезни.
Дисбактериоз - это состояние, при котором происходят необратимые изменения в кишечной микробиоте с функциональным повреждением на уровне генов или белков, приводящие к нарушениям реакций имуннитета и клеток кишечника.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ
Антибиотики - фактор, вызывающий дисбаланс кишечной микробиоты.
В эксперименте, где мышей лечили антибиотиками в субтерапевтических концентрациях, изменения в составе кишечной микробиоты привели к изменениям массы тела, содержания жира, плотности костей, выработки короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs) и метаболизма печеночных жирных кислот.
В 1954 году Bohnhoff и соавт. заметили, что мыши, которым давали стрептомицин, легко заражались Salmonella enterica serovar Enteritidis. Учёные определили, что микробиота подавляет рост бактерий, которые вторгаются в мышей извне. Этот механизм называется колонизационная резистентность. Прямое взаимодействие микробиоты с бактериями и конкуренция за питательные вещества защищает человека от кишечной колонизации патогенов. Однако лечение антибиотиками снижает разнообразие и количество представителей кишечной микробиоты, ухудшая колонизационную резистентность. Эти нарушения сохраняются даже после нескольких месяцев прекращения приема препарата. В конечном счете, вызванный антибиотиками дисбактериоз кишечной микробиоты влияет на развитие и регуляцию имуннитета. Дисбиоз кишечника - причина расстройств иммунитета: аллергические или атопические болезни кожи и сахарный диабет 1 типа.

Анаэробные бактерии составляют значительную долю кишечной микробиоты и играют роль в развитии кишечного иммунитета. Синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, язвенный колит и кишечные инфекции возникают в результате дисбактериоза у женщин и мужчин. Эти организмы вырабатывают летучие жирные кислоты, например бутират, который активирует иммунные клетки, чтобы помочь поддерживать здоровый кишечник. Клиндамицин, антибиотик широкого спектра против анаэробных бактерий, выделяется из желчи после введения и накапливается в больших концентрациях в кале, влияя на состав кишечной микробиоты, даже после прекращения приёма. Известно, что клиндамицин сильнее остальных влияет на функцию кишечной микробиоты, проявляющей устойчивость к патогенным бактериям C. difficile. Исследования влияния кларитромицина, метронидазола и омепразола на бактерий глотки и кала показывают, что эти антибиотики влияют на 30% состава микробиоты.
ЛЕЧЕНИЕ ДИСБАКТЕРИОЗА КИШЕЧНИКА У ВЗРОСЛЫХ ПОСЛЕ АНТИБИОТИКОВ
Средства от дисбактериоза кишечника можно разделить на три группы: пробиотики, фекальная трансплантация и антибиотики.
Трансплантация фекальной микробиоты, при которой донорские кишечные бактерии вводятся в просвет желудочно-кишечного тракта пациента, приводит к излечению рецидивирующей инфекции C. difficile на 90%.
1. Пробиотики очень эффективны для лечения связанной с антибиотиками диареи, особенно когда молочнокислые бактерии , такие как Lactobacillus GG (LGG), S. boulardii, E. faecium, Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) и Lactobacillus bulgaris принимались вместе с антибиотиками.

2. Фекальная Трансплантация (ТФМ)
Впервые ТФМ упоминается в 4 -м веке в Китае, где врач вводил человеческую фекальную суспензию через рот при пищевом отравлении или тяжелой диарее. Ли Шичжэнь описал использование пероральных свежих или ферментированных фекальных препаратов для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, таких как диарея, рвота и запор, в 16 веке династии Мин. В 17 -м веке анатом Фабриций Аквапенденте использовал ТФМ в ветеринарии. Врач из США Эйсман, в 1958 году описал применение ТФМ в современной медицине, успешно вылечив четырех пациентов с псевдомембранозным колитом, поставив им фекальные клизмы. Первоначально ТФМ впервые была успешно использована для лечения диареи, вызванной клостридией диффициле, с эффективностью в 90% в 1983 году с помощью ретенционных клизм. Этот метод оставался наиболее распространенным вплоть до 1990-х годов, когда появились новые методы введения, такие как инфузия через назогастральный зонд, верхняя эндоскопическая и колоноскопическая техника.

3. Антибиотики
Современные рекомендации обычно рекомендуют Метронидазол, Ванкомицин или Фидаксомицин в зависимости от клинической ситуации. Клинические испытания показали, что лечение антибиотиками диареи, вызванной клостридией дифициле эффективно в 26%.
ФЕКАЛЬНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ), метод, введения пациенту фекальных микроорганизмов от здорового донора.
Введение здоровой кишечной микробиоты помогает пациенту восстановить колонизационную резистентность.
Фекальная трансплантация в клинических испытаниях приводила к выздоровлению в 90% случаев, против 26% случаев у Ванкомицина. Трансплантация фекальной микробиоты восстанавливает кишечную среду пациента микробиотой донора. Этот метод эффективен в диапазоне 80 - 100% случаев, в зависимости от объема и количества проведённых фекальных трансплантаций.

Несмотря на все плюсы такого лечения, есть вопросы о безопасности лечения фекальной микробиотой. Риск существования других патогенов в кишечной микробиоте донора критичен для состояния пациента. Поэтому ТФМ требует строгих критериев отбора доноров для фекальной трансплантации. Важно получение бактериальной флоры путем тотального обследования здоровья донора.
ПРОБИОТИКИ ПРИ ДИСБИОЗЕ
Идея о том, что пробиотики лечат или предотвращают диарею, началась с представления о том, что эти кишечные патологии вызваны потерей "колонизационной резистентности" из-за отсутствия нормальной бактериальной флоры.
Пробиотики очень эффективны для лечения связанной с антибиотиками диареи, причем основное внимание уделяется исследованиям Saccharomyces boulardii (S. boulardii), E. Coli Nissle, Lactobacillus и Bifidobacterium. Положительные эффекты выявлены в условиях, когда молочнокислые бактерии , такие как Lactobacillus GG (LGG), S. boulardii, E. faecium, Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) и Lactobacillus bulgaris принимались вместе с антибиотиками.
Внимание к пробиотикам началось в 1908 году, когда Мечников сообщил о связи между ферментированной пищей и долголетием, объяснив, что кишечная микробиота развивает защиту слизистой и предотвращает вторжение инфекционных бактерий. После в экспериментальных условиях определили, что пробиотики лечат болезни, связанные с кишечником, такие как дисбиоз, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, клостридиальную инфекционную диарею и некротизирующий энтероколит. В исследованиях пробиотики использовались для лечения болезней, связанных с кишечником, путем активации иммунитета, конкуренции за места поселения в кишечных клетках и выработки бактериоцина. Эти эффекты зависят от причин диареи: вирусная диарея, диарея, связанная с антибиотиками, или диарея путешественника.

Когда здоровым взрослым предписывалось принимать эритромицин и LGG, наблюдалось уменьшение продолжительности симптомов диареи с 8 дней до 2 дней, а частота сопутствующих симптомов, таких как боль в животе, снижалась с 39% до 23%. В педиатрическом исследовании, проведенном с 200 детьми, которым вводили антибиотики, назначение LGG снизило частоту диареи с 26% до 8% и сократило период диареи с 5,88 дня до 4,7 дня.67 Кроме того, L. plantarum 299v, вводимый вместе с пероральными антибиотиками, облегчал симптомы, которые возникали при прекращении применения антибиотиков, а L. rhamnosus предотвращал диарею, вызванную лечением антибиотиками. S. boulardii разрушал C. difficile токсин А и токсин В.

В исследовании, проведенном со 138 пациентами, которым случайным образом назначен пробиотический штамм, сравнивались с пациентами, получавшими плацебо. Только у 2,9% испытуемых, кто принимал пробиотики, C. difficile в анализах оказались токсин-положительными, по сравнению с 7,25% пациентов, получавших плацебо. При обследовании образцов кала только у 46% группы, принимавшей пробиотики, наблюдались реакции C. difficile на токсин по сравнению с 78% группы плацебо. Кроме того, также продемонстрирована эффективность пробиотиков в качестве вспомогательного лечения.

В другом исследовании, участвовало 124 взрослых пациента с Clostridium difficile. Пациенты, которым назначенны S. boulardii вместе с антибиотиками, показали облегчение симптомов инфекции в 60% случаев. Кроме того, S. boulardii также показали эффект для профилактики вторичных осложнений у пациентов с риском рецидива клостридиальной диареи.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ:
Антибиотико-ассоциированная диарея, возникающая у пациентов, принимающих антибиотики, подчеркивает важность сбалансированной микробиоты кишечника. Недавние исследования показали как антибиотики меняют кишечную среду, как вредные и полезные бактерии реагируют на них, и как патогенные бактерии используют эти среды. Патогены используют сахара, свободные радикалы и кислород, возникающие в результате нарушения микробиоты кишечника и воспалительной реакции хозяина.

Лечение фекальной трансплантацией и пробиотиками желудочно-кишечных заболеваний и энтеропатогенов обладает потенциалом восстановления разрушенной экосистемы кишечника и защиты от колонизации и распространения энтеропатогенов. Это новое исследование дало более глубокое понимание и новые направления при рассмотрении будущих подходов к лечению инфекционных болезней, связанных с антибиотиками.
Фекальная трансплантация в России.
Фекальная трансплантация в Санкт - Петербурге изучается доктором Курсенко И.В. Оставьте заявку на бесплатную консультацию.