Пробиотики очень эффективны для лечения связанной с антибиотиками диареи, причем основное внимание уделяется исследованиям Saccharomyces boulardii (S. boulardii), E. Coli Nissle, Lactobacillus и Bifidobacterium. Положительные эффекты выявлены в условиях, когда молочнокислые бактерии , такие как Lactobacillus GG (LGG), S. boulardii, E. faecium, Lactobacillus acidophilus (L. acidophilus) и Lactobacillus bulgaris принимались вместе с антибиотиками.
Внимание к пробиотикам началось в 1908 году, когда Мечников сообщил о связи между ферментированной пищей и долголетием, объяснив, что кишечная микробиота развивает защиту слизистой и предотвращает вторжение инфекционных бактерий. После в экспериментальных условиях определили, что пробиотики лечат болезни, связанные с кишечником, такие как дисбиоз, болезнь Крона и язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, клостридиальную инфекционную диарею и некротизирующий энтероколит. В исследованиях пробиотики использовались для лечения болезней, связанных с кишечником, путем активации иммунитета, конкуренции за места поселения в кишечных клетках и выработки бактериоцина. Эти эффекты зависят от причин диареи: вирусная диарея, диарея, связанная с антибиотиками, или диарея путешественника.
Когда здоровым взрослым предписывалось принимать эритромицин и LGG, наблюдалось уменьшение продолжительности симптомов диареи с 8 дней до 2 дней, а частота сопутствующих симптомов, таких как боль в животе, снижалась с 39% до 23%. В педиатрическом исследовании, проведенном с 200 детьми, которым вводили антибиотики, назначение LGG снизило частоту диареи с 26% до 8% и сократило период диареи с 5,88 дня до 4,7 дня.67 Кроме того, L. plantarum 299v, вводимый вместе с пероральными антибиотиками, облегчал симптомы, которые возникали при прекращении применения антибиотиков, а L. rhamnosus предотвращал диарею, вызванную лечением антибиотиками. S. boulardii разрушал C. difficile токсин А и токсин В.
В исследовании, проведенном со 138 пациентами, которым случайным образом назначен пробиотический штамм, сравнивались с пациентами, получавшими плацебо. Только у 2,9% испытуемых, кто принимал пробиотики, C. difficile в анализах оказались токсин-положительными, по сравнению с 7,25% пациентов, получавших плацебо. При обследовании образцов кала только у 46% группы, принимавшей пробиотики, наблюдались реакции C. difficile на токсин по сравнению с 78% группы плацебо. Кроме того, также продемонстрирована эффективность пробиотиков в качестве вспомогательного лечения.
В другом исследовании, участвовало 124 взрослых пациента с Clostridium difficile. Пациенты, которым назначенны S. boulardii вместе с антибиотиками, показали облегчение симптомов инфекции в 60% случаев. Кроме того, S. boulardii также показали эффект для профилактики вторичных осложнений у пациентов с риском рецидива клостридиальной диареи.