8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Лечение аутизма с помощью фекальной трансплантации в Санкт-Петербурге

В статье рассматривается клиническое исследование, которое оценило влияние фекальной трансплантации на симптомы кишечных расстройств, расстройство аутистического спектра и состав микробиоты кишечника у 18 детей с диагнозом Аутизм.
Микробиота кишечника и аутизм, как они связаны?
Причины расстройств аутистического спектра (РАС) остаются неизученными. Исследователями замечено, что у пациентов с РАС часто встречаются нарушения в работе кишечника.
Отмечается, что чем более выражена кишечная патология, тем тяжелее протекает РАС у пациента. Запоры, диарея, боль в животе обусловлены нарушением состава кишечной микробиоты. Чтобы устранить эти симптомы необходимо восстановить кишечную микробиоту у пациента. Таких способов известно несколько: диета, лечение антибиотиками, прием пробиотиков. Эти способы являются временными и эффект исчезает через несколько недель лечения. Экспериментально показано, что если перенести от здорового донора его кишечных микробов к пациенту, то эффект лечения будет длительным. Эта процедура называется фекальная трансплантация.
Связь микробиома кишечника с РАС изучена на мышиной модели, где показана связь отклонений микробиома животного со снижением в крови уровня триптофана. Животные, у которых наблюдались данное нарушение отличались от здоровой контрольной группы отклонением в поведении. Аналогичное, исследование детей с РАС показало, что лечение антибиотиками улучшило симптомы кишечных расстройств и РАС, хотя и временно.
Для получения долговременного эффекта лечения аутизма у детей, исследователи провели фекальную трансплантацию микробиомом, полученным от здоровых доноров. Состав терапии включал 2-недельное лечение антибиотиками, прием ингибитора протонной помпы, очищение кишечника, а затем расширенную пересадку фекальной микробиоты (ТФМ) с использованием высокой начальной дозы, за которой следовали поддерживающие дозы в течение 7-8 недель.

Шкала оценки желудочно-кишечных симптомов показала снижение симптомов кишечных расстройств в конце лечения на 80%, включая улучшение симптомов запора, диареи, расстройства желудка и боли в животе. Улучшения сохранялись через 8 недель после лечения. Аналогичным образом, клинические оценки показали, что наступило улучшение поведенческих симптомов РАС, которые сохранялись через 8 недель после окончания лечения. Анализы секвенирования бактерий показали приживление донорской микробиоты и полезные изменения в кишечной среде. Общее бактериальное разнообразие и обилие Bifidobacterium, Prevotella и Desulfovibrio увеличились после фекальной трансплантации, и эти изменения сохранялись после прекращения лечения (в течение 8 недель).
Протокол лечения состоял из четырех частей:
1) Ванкомицин.
2) Мовипреп.
3) Омепразол.
4) ТФМ.

Лечение началось с 14 дней перорального приема ванкомицина - антибиотика широкого спектра действия, который действует только в желудочно-кишечном тракте, не всасываясь в кровь. Курс ванкомицина использовался для подавления патогенных бактерий. Омепразол (ингибитор кислотной помпы) вводили, начиная с 12-го дня ванкомицина, чтобы снизить кислотность желудка и увеличить выживаемость донорских бактерий, вводимых через желудок. На 15-й день родители вводили Мовипреп, напиток, который промывает кишечник, чтобы удалить большинство оставшихся кишечных бактерий и ванкомицин.

Пациенты соблюдали период голодания в 1 день, в течение которого разрешалось употреблять только воду (детям до 12 лет разрешался легкий завтрак), а затем в 4 часа дня и 8 часов вечера родители вводили две дозы Мовипрепа. На 16-й день участники начали пероральное введение фекальной микробиоты, смешанной с шоколадным молоком, заменителем молока или соком в течение 2 дней. Во второй группе участникам фекальная микробиота вводилась ректально. Ректальная доза вводилась медленно в течение 1 ч, после введения участники оставались в лежачем положении 3 часа и сдерживали дефекацию. После прекращения лечения участники наблюдались еще в течение 8 недель.
Эксперимент показал, что фекальная трансплантация безопасна и хорошо переносится у детей с РАС в возрасте от семи до шестнадцати лет. ТФМ привела к улучшению симптомов, связанных как с кишечными расстройствами, так и с РАС, и улучшения сохранялись через 8 недель после лечения.

Лечение аутизма фекальной трансплантацией, хорошо переносилось участниками эксперимента. Побочные эффекты носили временный характер (в первую очередь от легкой до умеренной гиперактивности и истерик, агрессии). В начале лечения ванкомицином не было отмечено серьезных изменений в анализах крови или долгосрочных побочных эффектов.

Улучшения симптомов кишечных расстройств и РАС согласуются с предыдущим 8-недельным исследованием использования ванкомицина для лечения детей с РАС, но ключевым отличием является то, что в предыдущем исследовании улучшения исчезли в течение нескольких недель после прекращения терапии ванкомицином (несмотря на использование стандартных пробиотиков у некоторых детей), тогда как в этом исследовании улучшения продолжались не менее 8 недель.

У детей наблюдалось улучшение показателей по шкале оценки дефицита социальных навыков, которая оценивает раздражительность, гиперактивность, вялость, стереотипию и аберрантную речь. Шкала оценки VAB-II, которая оценивает адаптивное поведение, такое как: общение, навыки повседневной жизни и социализацию, показала, что средний возраст развития ребенка увеличился на 1,4 года

Также важно отметить, что кишечные и неврологические симптомы медленно улучшались в течение 10-недельного лечения фекальной трансплантацией и 8-недельного периода наблюдения, поскольку это наблюдение сильно отличается от лечения фекальной трансплантацией C. difficile, где однократная доза обычно приводит к выздоровлению в течение нескольких дней.

Таким образом, показано, что для лечения аутизма с помощью фекальной трансплантации требуется многократная фекальная трансплантация, как это было сделано в этом исследовании.

Фекальная трансплантация для лечения аутизма в Санкт - Петербурге изучается для практического применения. Чтобы получить бесплатную консультацию, оставьте заявку на обратный звонок.
Microbiota Transfer Therapy alters gut ecosystem and improves gastrointestinal and autism symptoms: an open-label study

Ссылка на исследование
Made on
Tilda