8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Дисбиоз кишечника при аутоиммунных болезнях и энтеральные бактериальные методы лечения

Недавние исследования показали, что при ряде распространенных аутоиммунных болезней наблюдаются нарушения кишечного микробиома (дисбиоз). К ним относятся: целиакия, рассеянный склероз, ревматоидный артрит, синдром Шегрена и диабет 1 типа.Кишечный микробиом у пациентов с этими болезнями отличается по сравнению с микробиомом здоровых людей. Проводились многочисленные исследования с использованием отдельных пробиотиков (моноклональных) или смесей пробиотиков (поликлональных) и даже полного переноса микробиоты - фекальная трансплантация (ТФМ) на животных для подавления или задержки начала аутоиммунных болезней. В статье рассматриваются завершенные и текущие клинические испытания бактериальных препаратов (ТФМ, моноклональных и поликлональных) для лечения распространенных аутоиммунных болезней и обсуждаются успехи в использовании бактериальных монопрепаратов для лечения этих распространенных аутоиммунных болезней.
Определение аутоиммунной болезни впервые появилось у доктора Пола Эрлиха, который назвал это состояние "horror intoxicus". На сайте Американской ассоциации аутоиммунных болезней (AARDA) более 100 болезней перечислены как аутоиммунные.

Состав кишечного микробиома при аутоиммунных болезнях, изучен преимущественно с помощью секвенирования 16s рДНК образцов стула. Исследования показали, что у пациентов с аутоимунными болезнями присутствуют изменения микробиома толстой кишки (дисбиоз) и что для пациентов с рассеянным склерозом характерно снижение Prevotella. Исследование, проведенное с пациентами, страдающими сахарным диабетом, показало, что в тонком кишечнике наблюдается дисбиоз по сравнению с контрольной группой. Кроме того, исследование биоптатов двенадцатиперстной кишки пациентов с рассеянным склерозом выявило дисбиоз в тонком кишечнике.

В ряде исследований так же обнаружен дисбиоз в тонком кишечнике пациентов с целиакией. Эти исследования ясно показывают, что у пациентов с аутоиммунными болезнями присутствует дисбиоз в микробиоме кишечника.
Как работает микробная терапия при аутоимунных болезнях?
Микробная терапия работает путем нормализации резидентной микробиоты и, следовательно, предотвращает или лечит аутоиммунные болезни, связанные с дисбиозом.
Нормальное состояние кишечного микробиома человека неясно и сильно различается в зависимости от географии, диеты и других внешних факторов.

Даже возраст влияет на состав кишечного микробиома человека. Известно четыре возрастные группы, в которых кишечный микробиом человека различается (младенцы, подростки, взрослые, пожилые люди). Генетика также играет решающую роль и на моделях грызунов было продемонстрировано, что изменения в генетическом фоне ведут к изменениям в составе кишечного микробиома.
Передача полного микробного содержимого, или трансплантация фекальных микроорганизмов (ТФМ), впервые проведена еще в четвертом веке в Китае для лечения диареи, запоров и болей в животе. Сегодня при этом виде лечения пересаживается полноценный микробиом здорового донора, а не отдельные представители, как при лечении пробиотиками.
То, как изменение состава кишечного микробиома в результате микробной терапии приводит к изменениям в иммуннитете, было предметом многочисленных исследований на грызунах. Выявлено два пути. Первый - через рецепторы распознавания, такие как Toll-Like рецепторы (TLR), на типах клеток, которые взаимодействуют с бактериями в просвете кишечника.

Второй путь - это синтез бактериями короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК). КЦЖК связываются с рецепторами, на иммунных клетках хозяина. Взаимодействие КЦЖК с рецептором иммунных клеток определяет будут имунные клетки работать в режиме защиты организма или аутоимунном режиме. Дефицит продукции КЦЖК выявлен при рассеянном склерозе.

Аутоимунные болезни, при которых проводились клинические испытания пробиотиков и фекальной трансплантации:

Вывод:
Для окончательного определения эффективности бактериальной терапии в лечении аутоиммунных болезней требуется провести еще много клинических испытаний, особенно с использованием штаммов бактерий, которые протестированы в моделях на грызунах, но еще не прошли клинические испытания. Поскольку ТФМ предназначена для передачи полного донорского микробиома реципиенту, проводится ряд клинических испытаний для определения эффективности фекальной трансплантации в лечении аутоиммунных болезней.