8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Лечение инфекции клостридии диффициле за 1 месяц с гарантией результата 90%

В США метод лечения С.Difficile донорскими кишечными бактериями, называемый фекальной трансплантацией (ТФМ) применяют с 1953 г.
Эффективность ТФМ в 3 раза выше по сравнению со стандартной терапией Метронидазолом и Ванкомицином. Обзор расскажет какой в России процент выздоровления от клостридий даёт фекальная трансплантация.

Без антибиотиков
Мы вылечим вас полностью без применения каких - либо антимикробных препаратов.
Научно доказанная эффективность
Фекальная трансплантация - метод таргетной микробной терапии хорошо изучен и его эффективность против клостридий диффициле доказана в клинических испытаниях.
Быстрый результат
Вы почувствуете улучшение самочувствия уже на 3-ий день лечения. Полностью здоровы будете через месяц от начала лечения.
"В первые дни использования антибиотиков главной проблемой становились частые диареи у наших пациентов, предположительно из-за уничтожения кишечных бактерий. Я был главным хирургом в госпитале и искал способы востановления нормальных микроорганизмов, чтобы противостоять диарее. Это были времена, когда, если у кого-то имелась хоть какая - то идея, мы просто пытались. Похоже, это сработало, и я записал о проведённом лечении у себя в отчёте.


Бен Эйзман
Почетный профессор хирургии. Первооткрыватель фекальной трансплантации.
В 1958 году Эйземан с коллегами сообщили о серии случаев из 4 пациентов с псевдомембранозным энтероколитом, быстро вылеченным "простой терапевтической мерой " - клизмами кала. Только в 1970-х годах ученые доказали, что это состояние было вызвано Clostridium difficile, бактерией, которая вызывает псевдомембранозный колит. Однако связь диареи с применением антибиотиков была хорошо известна и до этого, и лечение фекальной клизмой было постулировано, чтобы "восстановить баланс природы" путем "повторного введения бактерий, вирусов и бактериофагов, обнаруживаемых в толстой кишке". В 1950-х годах псевдомембранозный колит считался ужасной болезнью с 75% смертностью.
После операции по хирургическому удалению толстой кишки, которая по-прежнему остается стандартным лечением тяжелых форм C. difficile - инфекции (КДИ), смертность в течение 30 дней составляет 50%. Моника Фишер (руководитель отделения гастроэнтерологии Университета Индианы, США) сообщает о 91% клинического излечения тяжелых форм C. difficile - инфекции с помощью фекальной трансплантации. Данные были получены в исследовании, которое они провели среди 33 пациентов. Практикующие врачи, которые лично стали свидетелями удивительно быстрого обращения вспять ухудшающегося клинического течения токсического мегаколона после фекальной трансплантации, больше не считают хирургическую операцию оправданным приоритетным способом лечения.
C.DIFFICILE - АССОЦИИРОВАННАЯ ДИАРЕЯ, ПРИЧИНЫ ЗАБОЛЕВАНИЯ
2 основных причины появления в кишечнике клостридий диффициле : ослабление колонизационной устойчивости и снижение имунного ответа
C.Difficile - представитель "вредных" бактерий. Пока она находится в меньшинстве, организм в безопасности. Но если в результате применения антибиотиков "полезных бактерий становится меньше, то она начинает активно размножаться и выделять токсины клостридий A и B.
Способность C. difficile вызывать воспаление кишечника основана на двух особенностях организма: колонизационной устойчивости и иммунном ответе на C. difficile.

Толстая кишка защищена местной флорой, состоящей из 4000 видов бактерий, которые называются фекальным микробиомом. Он включает в себя как полезные, так и вредные микроорганизмы. В норме "полезных" больше и они сдерживают рост "вредных". Полезные микробы вместе создают колонизационную устойчивость против "вредных", конкурируя за питательные вещества и места прикрепления к стенке кишечника.

Благодаря наличию местной флоры, формируется защитный барьер против патогенных форм бактерий. Таким образом полезная микробиота создаёт колонизационную резистентность кишечника. Антибиотики разрушают барьерную микрофлору и снижают колонизационную резистентность, тем самым появляется свободная ниша для колонизации кишечными патогенами.
Частая причина развития размножения клостридий в кишечнике - именно антибиотики.

Болезнь развивается по следующей схеме:
1. Приём антибиотиков.
2. Нарушение нормальной флоры толстой кишки.
3. Размножение клостридии диффициле.

Клиндамицин, пенициллины, фторхинолоны и цефалоспорины, чаще остальных нарушают нормальную флору. Болезнь провоцирует даже ванкомицин и метронидазол, которые используются для лечения клостридий. Первые симптомы обнаруживаются до трех месяцев с момента приёма антибиотиков. Известны случаи, когда даже однократная доза антимикробного или химиотерапевтического препарата вызывала болезнь. Также известно, что ингибиторы протонной помпы повышают риск приобретения клостридиальной инфекции.
КЛОСТРИДИАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ, ПРИЗНАКИ И СИМПТОМЫ
Первый симптом заражения клостридией диффициле - жидкий стул и боль в левой половине живота.
Появление крови в фекальных массах в начале болезни говорит о тяжёлой форме болезни. Быстро нарастает интоксикация и беспокоят интенсивные схваткообразные боли в левой половине живота.
При лёгкой форме встречаются частые поносы и схваткообразные боли в животе на фоне сильной слабости организма. Стул обильный и водянистый, часто – с примесями слизи. Наступает интоксикация организма, которая выражается повышением температуры тела, слабостью, головными болями, тошнотой, рвотой.

При тяжелой форме болезни пациент мучается изнуряющей диареей. Кал приобретает специфический вид «рисового отвара» желтоватой или зеленоватой окраски. В каловых массах помимо слизи, появляется кровь.
Большие потери жидкости становятся причиной нарушения электролитного обмена. Это проявляется слабостью, учащением пульса, снижением артериального давления, слабостью мышц и онемением в конечностях. Возможны судороги. Моча выделяется в малых количествах.
АНАЛИЗЫ НА КЛОСТРИДИИ ДИФФИЦИЛЕ :
для окончательного подтверждения диагноза используется колоноскопия, но на первых этапах обследования обычно назначают:
КЛОСТРИДИИ, ЛЕЧЕНИЕ У ВЗРОСЛЫХ
При появлении первых симптомов заражения c.Difficile, отменяется антибиотик, который спровоцировал заражение. Затем назначается препарат, подавляющий C. difficile.
Трансплантация фекальной микробиоты, при которой донорские кишечные бактерии вводятся в просвет желудочно-кишечного тракта пациента, приводит к излечению рецидивирующей инфекции C. difficile на 90%.
Выбор препарата основывается на тяжести состояния пациента. При лёгком и среднем течении болезни врачи назначают Метронидазол. Если клостридиальная инфекция протекает в тяжёлой форме, препаратом выбора становится Ванкомицин. При слабом воздействии на инфекцию по отдельности, применяется комбинация Метронидазол + Ванкомицин.
Антибактериальная терапия повторных заражений клостридией диффициле включает пульс - терапию Ванкомицином, с последующим двухнедельным курсом Рифаксимина или Фидаксомицина.

В клиническом рандомизированном контролируемом исследовании трансплантации микробиоты при рецидивирующем C. difficile было продемонстрировано, что фекальная трансплантация (ТФМ) привела к излечению 81% пациентов. Повторные процедуры ТФМ повысили этот процент до 90%

Ванкомицин с промыванием кишечника показал результат у 31% пациента. Ванкомицин без промывания кишечника помог в 23% случаев лечения рецидивирующего C. difficile. Фекальная трансплантация показала себя предпочтительным методом лечения пациентов с множественными рецидивами инфекции, вызванной C. difficile.

КАК РАБОТАЕТ ФЕКАЛЬНАЯ ТРАНСПЛАНТАЦИЯ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ КЛОСТРИДИИ ДИФФИЦИЛЕ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ?

Трансплантация фекальной микробиоты или ТФМ - это метод восстановления колонизационной устойчивости кишечных микроорганизмов.
Чтобы лечение донорской микробиотой было безопасным, стоит соблюдать следующие четыре этапа:
1. Проверка донора микробиоты
донор микробиоты - это здоровый человек без вредных привычек и психических заболеваний. Ему проводится комплексное обследование здоровья. Если обнаруживаются хронические заболеваний или инфекции, донор не может сдавать свой материал для ТФМ. Потенциальный донор микробиоты так же проверяется на отсутствие патогенной микрофлоры.
2. Сбор и доставка материала в лабораторию
После обследования, донор микробиоты собирает свой кал в стерильную баночку и передаёт в лабораторию. Чтобы микробиота была максимально жизнеспособна, её доставляют в течение часа после получения.
3. Приготовление суспензии микробиоты
В лабораторных условиях кал смешивается со стерильным раствором натрия хлорида. Затем полученная смесь проходит фильтрацию, в результате которой остаются только полезные бактерии, а сам кал выбрасывается. Эти бактерии в течение 4 часов после приготовления раствора жизнеспособны и их можно использовать для терапии кишечного микробиома.
4. Фекальная трансплантация
При диагностической колоноскопии под наркозом вводится в слепую кишку 400 мл раствора с донорскими бактериями. С этого момента начинается восстановление кишечной микробиоты. Для усиления лечебного эффекта мы проводим курс глубоких ретеционных клизм с микробиотой.
Клинические испытания использования фекальной трансплантации для лечения c.difficile - ассоциированной диарреи и псевдомембранозного колита.
Трансплантация микробиоты кишечника может применяться при воспалительных заболеваниях кишечника. Эффективность и безопасность метода ТФМ научно доказаны в приведённых ниже статьях.
Дата публикации : 1 марта 2015

Основные результаты : У восемнадцати из 20 пациентов (90%), получавших фекальную трансплантацию, исчезла диарея, вызванная C. difficile. Пять из семи пациентов с псевдомембранозным колитом избавились от диареи.

Выводы: Трансплантация фекальной микробиоты с использованием колоноскопии для лечения рецидивирующей инфекции C. difficile в 3 раза эффективнее Ванкомицина . Фекальная трансплантация с помощью колоноскопии может использоваться для лечения пациентов с псевдомембранозным колитом.
Дата публикации : Июль 2018
Основные результаты : В исследовании участвовало пятьдесят шесть человек, по 28 в каждой группе. Вылечен двадцать один пациент в группе с однократной фекальной трансплантацией (ТФМ-S) и 28 пациентов в группе с многократной (ТФМ-М) (75% против 100%). Серьезных побочных явлений, связанных с лечением у обеих групп, не наблюдалось.

Выводы:
После нескольких процедур фекальной трансплантации (ТФМ-М) пациенты выздоравливали на 25% чаще, чем после однократной (ТФМ-S).
Дата публикации : Апрель 2019
Основные результаты : В испытаниях учавствовало 64 пациента. После ТФМ улучшение состояния и отрицательные тесты на клостридий диффициле наступило у 17 пациентов (71%) После лечения Ванкомицином стало лучше 3 пациентам (19%) Лечение Фидаксомицином помогло 8 пациентам (19%)
Выводы: В рандомизированном исследовании пациентов с диарреей, вызванной Клостридией диффициле доказано, что ТФМ превосходит фидаксомицин или ванкомицин по клиническому и микробиологическому эффекту.
Фекальная трансплантация в России.
Фекальная трансплантация в Санкт - Петербурге проводится доктором Курсенко И.В. с 2020 года.
Оставьте заявку на бесплатную консультацию.