8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Метод терапии кишечной микробиоты

В этой статье рассказывается про Неспецифический язвенный колит кишечника, его симптомы и лечение у взрослых. А так же о том, чем может быть полезна фекальная трансплантация при НЯК. Прочитав эту статью вы сможете узнать где проводится фекальная трансплантация в Санкт - Петербурге.
Неспецифический язвенный колит (НЯК) - одно из распространённых хронических воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), характеризующееся периодическими обострениями и ремиссиями воспалительных симптомов и прогрессирующим развитием осложнений в течение заболевания.
Большинство современных методов лечения фокусируются на подавлении воспаления, вызванном аутоиммунной реакцией при НЯК


Однако такая терапия, направленная на подавление воспаления гормональными и генно - инженерными препаратами, вызывает все большую озабоченность как у врачей, так и у пациентов.

Препараты биологической терапии не решают проблему аутоиммунного воспаления в долгосрочной перспективе, а скорее повышают риск серьезной инфекции, аллергической реакции, повреждения внутренних органов, значительной потери иммунного ответа и несут высокие финансовые расходы.

что антибактериальная терапия против F. Varum приводит к улучшению клинической картины, что так же подтверждается результатами эндоскопического и гистологического исследования. Хотя этиология и патогенез ВЗК по прежнему остаются неясными, эти факты указывают на взаимосвязь аутоиммунного процесса в кишечнике с микробиотой.

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ)

это процесс введения микроорганизмов, населяющих толстый кишечник от тщательно отобранного здорового донора в желудочно-кишечный тракт больного реципиента для восстановления здоровых гомеостатических свойств кишечной экосистемы и устранения причины воспалительных процессов.
Фекальная трансплантация в России проводится в Санкт - Петербурге в нашей клинике с тщательнейшим соблюдением всех лечебных протоколов, разработанных западными коллегами за более чем 30 лет научной и клинической работы.

Следует понимать, что название процедуры фекальная трансплантация не отражает всей сути, а является устоявшимся обозначением метода
терапии кишечной микробиоты.


Для ТФМ используется взвесь бактерий кишечника здорового человека.
Материал могут предоставить как родственник самого пациента, так и любой другой здоровый человек, прошедший необходимые исследования.
Никакие фекалии, разумеется не трансплантируют.

Выглядит эта процедура следующим образом:
Потенциальный представитель здоровой микробиоты кишечника проходит тестирование, определяющее его уровень интеллекта, социальную адаптацию и уровень тревожности.
Интересный факт! Микробиота кишечника определяет так же уровень настроения и волевые качества характера. Поэтому мы обязательно учитываем и их в выборе источника материала;
Если результаты такого тестирования удовлетворяют необходимым требованиям, то далее он сдаёт анализ, который определяет качественный и количественный состав микробиоты. Если с этим пунктом всё в порядке, далее он проходит тщательное обследование организма на предмет исключения каких-либо заболеваний. Только после прохождения всех этих пунктов можно быть уверенными в качестве предлагаемой микробиоты кишечника.

Приготовление суспензии кишечной микробиоты:
Полученный раствор содержит взвесь полезных бактерий, которые могут быть введены в кишечник человека, страдающего ВЗК.
Забор материала осуществляется во время опорожнения кишечника в очищенную ёмкость. Полученный материал смешивается со стерильным раствором NaCl 0,9% до получения однородной субстанции. Затем суспензия, содержащая микробиоту кишечника проходит через стерильный фильтр для устранения фекальных масс и готовый очищенный от посторонних примесей раствор упаковывается в стерильную ёмкость. От момента получения материала до введения пациенту проходит не более 4 часов.
Полученный раствор содержит взвесь полезных бактерий, которые могут быть введены в кишечник человека, страдающего ВЗК. Введение происходит несколькими способами: посредством глубокой ретенционной клизмы или методом колоноскопии.
Хотя этиология идиопатического язвенного колита (Як) остается малоизученной, предполагается, что важную роль играет кишечная флора.
Пример успешной терапии, который вдохновил меня начать лечение этим высокоэффективным способом (нажмите для перехода к оригиналу статьи)

Австралийский доктор Томас Бороди уже много лет изучает потенциал фекальной трансплантации в лечении язвенного колита. Им было проведено исследование на эту тему:
Шесть пациентов (3 мужчины и 3 женщины в возрасте 25-53 лет) с НЯК в течение менее 5 лет получали лечение методом терапии кишечного микробиома (ТФМ). Все пациенты страдали от тяжелых рецидивирующих симптомов ВЗК, и у них диагностирован язвенный колит и был подтвержден колоноскопически и гистологически. Доноры фекальной флоры были здоровыми взрослыми людьми, которые прошли тщательный скрининг на наличие паразитов и бактериальных патогенов.

Полное прекращение симптомов было достигнуто у всех пациентов к 4 месяцам после ТФМ
Больные получали антибиотики и пероральный полиэтиленгликолевый лаваж. Фекальные взвеси вводили в виде ретенционных клизм в течение 10 минут после приготовления и повторяли процесс ежедневно в течение 5 дней

К первой неделе после начала лечения, симптомы язвенного колита стали уменьшаться. Полное прекращение всех симптомов было достигнуто у всех пациентов к 4 месяцам после ТФМ, к этому времени приём всех других препаратов, принимаемых от НЯК был прекращен. В период наблюдения за пациентами от 1 до 13 лет после ТФМ и без каких-либо лекарств от НЯК ни у одного пациента не было клинических, колоноскопических или гистологических доказательств НЯК.
На данный момент я применяю метод терапии кишечной микробиоты для лечения язвенного колита. Курс лечения проходит по следующей схеме:

Используется для лечения болезни Крона и язвенного колита, когда стандартный способ лечения не помогает. Целесообразно своевременно применить, чтобы избежать хирургического удаления пораженной части кишечника.

Курс лечения проходит на протяжении года. В первый месяц выполняется 16 ТФМ. Последующие 11 ТФМ выполняются на протяжении года 1 раз в месяц. Подробная схема применения представлена ниже:
Первая и вторая неделя - период интенсивной колонизации. Первая ТФМ проходит эндоскопически под седацией, затем последующие процедуры выполняются глубокими клизмами ТФМ каждый день с Пн-Пт.
Третья и четвертая неделя - период закрепления колонизации. Выполняется 3 ТФМ глубокими клизмами по 1 в день, с интервалом через один день: Пн, Ср, Пт.
Последующие 11 месяцев - период поддержания колонизации. Выполняются поддерживающие ТФМ глубокими клизмами или лиофилизированным материалом в капсулах с кишечнорастворимой оболочкой перорально по 1 дозе в месяц на протяжении 11 месяцев.


Стоимость программы по лечению язвенного колита в Санкт-Петербурге - 148.000 рублей.

Надеюсь данная статья оказалась для вас полезной. Буду рад помочь вернуть здоровье кишечника вам и вашим близким!

Курсенко Иван Вадимович
главный врач
Получите бесплатную консультацию доктора Курсенко И.В
Нажмите кнопку, заполните контактные данные и я свяжусь с вами в ближайшее время.
Made on
Tilda