В основном данные о влиянии ТФМ на депрессию или тревогу появляются из исследований ТФМ при каких-либо кишечных заболеваниях. То есть позитивные эффекты, такие как появление энергии, улучшение аппетита и настроения являются приятным бонусом в данном случае. В исследованиях Lin H и Guo Q метода ТФМ при СРК на группах из 18 пациентов в каждом исследовании отмечалось улучшение симптомов СРК и снижался уровень тревоги и депрессии. Кроме того, существует одно исследование, проведенное Green JE, оценивающее ТФМ при тяжелом депрессивном расстройстве. После участия 25 пациентов с большим депрессивным расстройством исследование показало, что ТФМ безопасно и может улучшить качество жизни таких пациентов.
При болезни Альцгеймера (БА) исследования пока сосредоточены на экспериментах на животных, описано лишь два клинических случая применения ТФМ у людей, которым вмешательство выполнялось по поводу клостридиальной инфекции. После ТФМ у обоих пациентов отмечалось улучшение когнитивных функций. Этого пока маловато, чтобы говорить серьезно о ТФМ при БА.
При изучении расстройств аутистического спектра (РАС) выявлена закономерность: помимо нейроповеденческих симптомов у таких пациентов также часто имеются желудочно-кишечные симптомы и нарушения кишечной микробиоты. В исследовании Kang DW et al., наблюдались 18 детей с РАС. Перед тем, как приступить к ТФМ, проводилась санация кишечника 2-х недельным курсом ванкомицина с последующей очисткой препаратами полиэтиленгликоля. ТФМ выполнялась с первым эндоскопическим введением больших доз микробиоты, далее в течение 8 недель ежедневно перорально принимались более низкие поддерживающие дозы. Еще через 8 недель после окончания лечения проводилась оценка достигнутых эффектов: желудочно-кишечные симптомы улучшились на 80% у всех пациентов, а поведенческие симптомы РАС значительно улучшились и продолжали улучшаться в течение 8 недель после окончания лечения. Тот же авторский состав провел оценку изменений еще через два года и обнаружили, что улучшения в симптомах ЖКТ сохранялись, а симптомы РАС еще продолжали улучшаться в течение двух лет после ТФМ. В исследование Li N et al., вошло 40 детей с РАС. ТФМ проводилась один раз в неделю в течение 4 недель либо при колоноскопии, либо с помощью капсул с предварительной очисткой кишки полиэтиленгликолем. Оценка проводилась через 12 недель от начала лечения. В результате исследования было выявлено, что ТФМ улучшает симптомы ЖКТ и РАС. Кроме того, ожидаются результаты РКИ FTACMT, в котором приняли участие 318 пациентов с РАС.
При рассеянном склерозе (РС) существует систематический обзор из 5 исследований, в которых участвовали 15 взрослых пациентов. На первом месте в интересах этого обзора была оценка эффекта ТФМ в улучшении двигательных симптомов у пациентов с РС, вторично оценивалась безопасность ТФМ у данной группы пациентов. ТФМ проводилась по разным показаниям, в том числе при клостридиальной инфекции, и по разным схемам. У всех 15 пациентов наблюдалось улучшение или устранение нарушений двигательной активности и равновесия. Эффект появлялся отсрочено и сохранялся на протяжении нескольких лет, при этом не наблюдалось никаких побочных эффектов. Результаты этого обзора указывают на то, что ТФМ может быть перспективным вариантом лечения РС, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более мощные и качественные исследования.
При болезни Паркинсона (БП) проводилось 3 РКИ: исследование A.Bruggemanet al., включавшее 43 пациента с легкой и умеренной тяжестью заболевания. Половина из этих пациентов была пролечена трансплантацией донорского стула, другая — введением собственного материала. Фекальная микробиота однократно вводилась в верхние отделы ЖКТ с помощью назоеюнального зонда. При итоговой оценке через 12 месяцев у пациентов, получивших ТФМ, двигательная активность улучшилась почти в два раза в сравнении с плацебо-группой. Авторы заключили, что однократная ТФМ вызывала легкие, но долгосрочные благоприятные эффекты на двигательные симптомы у пациентов с ранней стадией БП. В РКИ H.L.DuPont et al., оценивались 15 пациентов, из которых 11 получили ТФМ в виде продолжительного курса капсул, остальные 4 были распределены в группу плацебо. Из 11 пациентов группы ТФМ 7 сообщили о субъективном улучшении запоров, качества сна, двигательных дефицитов через 16 недель после начала лечения. В группе плацебо улучшения симптомов не наблюдалось. В РКИ F.Scheperjans et al., эффект от многократной ТФМ исследовался у 45 участников, 30 из которых получили ТФМ. В результате исследования не было показано выраженных изменений двигательной активности у пациентов группы ТФМ. В этом исследовании был проведен подробный анализ состава вновь приобретенной микробиоты и безопасности метода у пациентов с БП. Кроме того, существует еще один систематический обзор T.Vongsavath et al., в котором анализу были подвергнуты 32 пациента, получившие ТФМ. Хотя в этих исследованиях не было такой четкой статистики, как в РКИ, результаты были благоприятными — у пациентов с БП наблюдалось улучшение нейромоторных и желудочно-кишечных симптомов, однако, имелись различия в эффекте в зависимости от схем проведения ТФМ.
Появляются новые клинические исследования, оценивающие эффективность методики ТФМ в лечении неврологических заболеваний. На самом деле, эти исследования небольшие и их не так много, как при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Тем не менее, их стоит рассмотреть и обсудить.
КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТФМ В ЛЕЧЕНИИ НЕВРОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ