Такие методы направлены на восстановление нормального баланса кишечной микробиоты и включают применение пробиотиков, пребиотиков и постбиотиков, а также фекальную трансплантацию. Пробиотики – это препараты, содержащие живые микроорганизмы. Их в основном получают либо из кишечной микробиоты и культивируют в лабораторных условиях, либо из ферментированных продуктов, таких как йогурт и кефир.
Наиболее часто пробиотики содержат два основных рода бактерий - Lactobacillus и Bifidobacteria. Наиболее высокую эффективность продемонстрировал многокомпонентный пробиотик, включающий Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium lactis и Saccharomyces boulardii. На рынке пробиотиков преобладают производители пищевых добавок, а значит требования к препаратам не регулируются так строго, как к лекарствам. Одной из причин, почему эффект от пробиотиков нестабилен, является неправильная форма доставки микроорганизмов. Необходима именно кишечнорастворимая оболочка, способная преодолеть агрессивную среду верхних отделов ЖКТ. Механизм действия пробиотических препаратов заключается в вытеснении условно-патогенных бактерий полезными микроорганизмами. Существует многочисленные исследования, демонстрирующие улучшение состояния кишечной микробиоты и снижение воспаления в кишечнике после приема пробиотиков, однако, их клиническая эффективность все еще не доказана окончательно.
Бактериальные методы коррекции дисбактериоза