8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Фекальная трансплантация лечит синдром раздражающего кишечника.

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называется функциональное нарушение в работе толстого кишечника. В результате этой болезни пациент страдает стойкими нарушениями стула, чередованием диареи и запоров, метеоризмом, систематическими болями в животе и другими неприятными симптомами. Часто эта болезнь сочетается с нарушением микрофлоры кишечника. Восстановить микрофлору помогает метод фекальной трансплантации, тщательно изученный в клинических испытаниях исследователями европейских клиник.
Быстро
Вы почувствуете эффект от лечения уже через 2-3 дня после первой процедуры.
Надолго
Мы гарантируем, что ремиссия будет сохраняться более 6 месяцев после лечения при соблюдении наших рекомендаций по питанию и режиму дня.
Безопасно
Каждый наш донор кишечной микробиоты прошёл полную проверку на отсутствие патогенных микроорганизмов. Результаты анализов предоставим.
Здравствуйте уважаемые читатели. В этой статье вас ждёт информация о синдроме раздражённого кишечника и способах его лечения. Я постарался написать подробную статью максимально простым и понятным языком.

Если останутся вопросы, просто оставляйте заявку на обратный звонок и я перезвоню, чтобы лично рассказать о своём особом подходе к лечению СРК.

Курсенко Иван Вадимович
основатель Transbiom

Мой подход к лечению

При лечении синдрома раздраженного кишечника у взрослых, учитывается сочетание нескольких методов терапии. К числу базовых методов лечения относятся:

· Коррекция рациона – диета разрабатывается под конкретный случай.
· Лекарственная терапия – выбор лекарств основан на клинической картине, действие их направлено преимущественно на купирование симптомов и улучшение состояния пациента. Часто к необходимым препаратам относятся пробиотики, потому что заселение полезных бактерий способно принести результат.
· Физические упражнения – занятия спортом, регулярные прогулки, лечебная физкультура положительно сказываются на психоэмоциональном состоянии.

В результате изучения синдрома стало понятно, что невозможно исцелить пациента, игнорируя психосоматический компонент этой болезни. А так же игнорирование значения кишечной микробиоты ведёт к провалу лечения. Поэтому я решил доработать технологию лечения СРК и добавил три компонента:

· Психологическая помощь - поиск и устранение психосоматического компонента болезни.
· Фекальная трансплантация – таргетная микробная терапия, при которой берётся кишечная микробиота у обследованного здорового донора и переносится в толстый кишечник пациента для восстановления колонизационной резистентности и нормализации баланса кишечных микроорганизмов.
· Рефлексотерапия и фармакопунктура - используется для устранения патологических нейронных связей в оси: микробиота - кишечник - мозг.
Синдром раздраженного кишечника, причины возникновения.
Синдром возникает в большинстве случаев при сочетании между собой следующих факторов риска:
  • Инфекционные поражения кишечника
    Сальмонеллез, дизентерия, нарушения микрофлоры кишечника;
  • Психологическое воздействие
    Сильные психоэмоциональные потрясения, невротические расстройства и депрессивные состояния;
  • Генетическая предрасположенность
    Заболевание в таком случае может возникнуть с более высокой вероятностью, чем у человека не имеющего склонности к СРК. Однако, пусковым фактором будут являться вредные факторы окружающей среды.
Учитывая многокомпонентный механизм возникновения и развития СРК, для эффективной терапии необходимо воздействовать на каждое звено этого заболевания. Мы восстанавливаем своим пациентам состав кишечной микробиоты, помогаем им наладить режим питания и учим правильно реагировать на стрессы.
Доказано, что у людей страдающих данным синдромом и здоровых лиц имеются отличия в составе кишечной микробиоты. Причём кишечные бактерии отличаются как по своему составу, так и количественно. Кстати, врачи отмечают, что после ковида данный синдром наблюдается чаще.

Этот фактор создаёт в кишечнике неблагоприятные условия, под влиянием которых может сформироваться повышенная чувствительность болевых рецепторов кишечной стенки. Ощущается как дискомфорт в животе и болевой синдром раздражает нервы кишечника. Если ранее они реагировали только на воспалительный процесс в кишечнике, то теперь рецепторы кишечной стенки хаотично начинают давать мозгу информацию, которая воспринимается как боль. Далее в головном мозгу формируются патологические нейронные связи. Формируется фантомный болевой синдром. И возникает известная врачам и пациентам особенность СРК, когда несмотря на отсутствие видимой органической патологии, симптомы заболевания проявляются в своём многообразии.

Так же в стенке самой кишки происходит нарушение баланса воспалительной и антивоспалительной систем. В норме воспаление это защитная реакция организма. При СРК процесс выходит из-под контроля и даже если нет инфекции, воспаление протекает, разрушая ткани кишечника.
Классификация СРК
По характеру изменений стула, можно разделить на следующие типы:
  • Преобладают запоры
    • Происходят задержки стула по нескольку дней. Консистенция стула твёрдая, бывает фрагментированный кал.
  • Преобладает диаррея
    • Жидкий или кашецеобразный стул. Бывают позывы к дефекации от 1-2 раз в день.
  • Смешанная форма
    • Чередование диарреи и запоров.
Симптомы синдрома раздражённого кишечника:

Раздражение стенки кишечника, проявляется 3 основными симптомами:
  • Жалобы на кишечник
    Пациент ощущает боль неопределённого характера. Она бывает острая кинжальная, бывает тупая и ноющая. Может болеть постоянно, а может и периодически отступать. Часто ещё боль в кишечнике характеризуют как жгучую. Стоит заметить, что при СРК кишечник никогда не болит ночью, это важный диагностический критерий. Если пациент отмечает, что стоя боль возникает в верхнем левом углу живота и ему становится легче лёжа с приподнятой поясницей, то этот симптом называется "синдром селезёночной кривизны".

    Как правило боль может усилиться после того, как пациент принял пищу или на фоне нервного напряжения. Менструации у женщин так же часто являются фактором усиления боли. Облегчение наступает после того, как отойдут газы или произойдёт дефекация. Приём спазмолитиков так же способствует уменьшению боли.
  • Жалобы на другие отделы ЖКТ
    Более половины заболевших отмечают, что у них имеется боль в области пищевода, изжога, отрыжка, раннее насыщение пищей и вздутие в верхней части живота. Может так же возникать и аноректальный синдром, выражающийся в запорах по причине повышенного тонуса анального сфинктера, болевых ощущениях в заднем проходе.
  • Жалобы общего характера
    Часто выходят на первый план и являются основными симптомы, не связанные с пищеварением: чувство неполноценного вдоха, боль в спине, дрожь внутри, головная боль. Замечено, что при данном синдроме очень часто обилие жалоб у пациента не соответствует тяжести состояния, которое после объективной диагностики определяет доктор.
Диагностика.
Процесс диагностики синдрома раздраженного кишечника у взрослых включает как лабораторные, так и аппаратные исследования. Диагноз СРК ставится в том случае, когда полностью исключены все возможные физические нарушения органов желудочно - кишечного тракта
  • · общеклинический и биохимический анализы крови;
  • · копрограмма;
  • · исследование кала на скрытую кровь;
  • · бактериологический посев кала;
  • · УЗИ органов брюшной полости;
  • · КТ кишечника;
  • · рентгенологическое исследование кишечника с контрастированием;
  • · эндоскопическая диагностика (колоноскопия).
Лечение синдрома раздражённого кишечника в Санкт-Петербурге
Целью лечения пациента, страдающего СРК, считают достижение ремиссии и восстановление социальной активности.
Фекальная трансплантация для лечения синдрома раздраженного кишечника в Санкт-Петербурге
Стул, который покидает наше тело, несет с собой миллионы бактерий. Используя такой стул, можно получить здоровые бактерии от донора и передать их пациенту, помогая сбалансировать его кишечный микробиом.
Метод пересадки фекальной микробиоты заслуживает отдельного внимания. Согласно проведенным исследованиям, такой вариант лечения позволяет добиться значительного улучшения состояния у пациентов.
Подробно о том, что такое фекальная трансплантация, написал по этой ссылке. Суть заключается в переносе полезных кишечных бактерий от здорового человека к больному (донор проходит тщательный отбор и лабораторное обследование). Микробиота кишечника выделяется из стула обследованного человека. Именно она и восстанавливает нарушенный микробиом у пациента. После внедрения в организм, такая микробиота восполняет дефицит полезных микроорганизмов. Колонизационная резистентность кишечной микробиоты восстанавливается до нормальных значений. Микробиом кишечника начинает полноценно функционировать и происходит выздоровление.
Получите консультацию по методу ТФМ
Клинические испытания эффективности фекальной трансплантации для лечения синдрома раздраженного кишечника.
Микробная таргетная терапия, а именно фекальная трансплантация является научно изученным методом лечения СРК, который используется врачами во всём мире. Ниже я опубликовал ссылки на статьи, в которых доказывается эффективность лечения данным способом.
Эффективность фекальной трансплантации у пациентов с синдромом раздраженного кишечника в рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании

Фекальная трансплантация (ТФМ) - эффективный метод лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Успех лечения зависит от качества микробиоты донора. Положительный результат лечения синдрома раздраженного кишечника методом фекальной трансплантации растёт с количеством процедур ТФМ.
Лечение синдрома раздраженного кишечника методом фекальной трансплантации донорской микробиотой, богатой бифидобактериями

Это исследование показало, что фекальная трансплантация безопасный и эффективный способ лечения синдрома раздраженного кишечника; 6 из 10 пациентов восстановились до нормальных показателей (3-4) типов стула через месяц после лечения. Разнообразие микробиоты у пациентов восстановлено до уровня донора после ТФМ. Эффективность ТФМ зависела от высокого уровня актинобактерий (особенно бифидобактерий) в кале донора. ТФМ значительно улучшила психологический статус пациента.
Влияние трансплантации фекальной микробиоты на качество жизни и утомляемость при синдроме раздраженного кишечника


Фекальная трансплантация вызывала значительное повышение качества жизни и снижение усталости у пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Результаты исследования свидетельствуют о длительном эффекте от проведённого лечения. В исследовании подтвердилось, что депрессия при СРК происходит из кишечника, а не из мозга. В половине случаев симптомы начинаются первыми, а психологические расстройства развивается позже.
Получите бесплатную консультацию доктора Курсенко И.В
Нажмите кнопку, заполните контактные данные и я свяжусь с вами в ближайшее время.
Made on
Tilda