8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Подробная информация по питанию при язвенном колите и болезни Крона

Несмотря на отсутствие конкретных рекомендаций по питанию при воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК), к которым относятся язвенный колит и болезнь Крона, 70% пациентов отмечают, что питание влияет на течение болезни и увеличивает частоту и тяжесть симптомов. Отсутствие у лечащего врача точных рекомендаций по питанию, вынуждает пациентов искать информацию в интернете и других немедицинских источниках. Цель этой публикации - обзор научных исследований о влиянии питания на течение язвенного колита и применение на практике максимально эффективной стратегии питания при ВЗК.

Связь питания с ВЗК

Лечение ВЗК подбирается с учетом тяжести, локализации и типа болезни, включая течение, реакцию пациента на предшествующие лекарства и побочные эффекты, частоту рецидивов и внекишечные симптомы. Возраст пациента на момент постановки диагноза и продолжительность болезни также учитывается. Цель лечения ВЗК - получение клинической ремиссии, подтвержденной эндоскопическим исследованием, без необходимости приёма гормональных препаратов. Препаратом выбора чаще всего становится Месалазин, к которому у некоторых пациентов добавляется аминосалицилатная клизма. При отсутствии ответа в терапию включаются кортикостероиды, которые так же рекомендуются пациентам с тяжелыми обострениями ЯК. Биологические или иммуносупрессивные препараты представляют собой альтернативный вариант лечения пациентов, когда предыдущие фармацевтические препараты не сработали.

Включение в лечебный процесс диеты - важная часть терапии ВЗК. Средиземноморская диета показала многообещающие результаты в лечении из-за преобладания растительной клетчатки, которая необходима для здоровой микробиоты.
Питание при язвенном колите и болезни Крона это фактор, регулирующий микробиоту кишечника.
Диета основана на акценте в потреблении овощей и фруктов, а также бобовых и цельного зерна. Эти продукты содержат антиоксиданты и богаты пищевыми волокнами. В диету также входят орехи, рыба и оливковое масло, содержащие мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Средиземноморская диета включает умеренное количество молочных продуктов, кисломолочных продуктов (таких как йогурт, кефир, сыр) и яиц. В обмен на красное мясо, эта диета предлагает постные виды мяса, такие как индейка, курица и кролик. Каждое блюдо дополнительно обогащается травами и специями: петрушкой, тимьяном, орегано, базиликом, тмином, корицей, куркумой, антиоксидантное действие которых подтверждено научно.
Западная диета с высоким содержанием насыщенных жиров и простых сахаров и низким содержанием пищевых волокон приводит к неравенству в составе кишечной микробиоты. Дисбактериоз - причина аутоимунного воспаления, поскольку микроорганизмы кишечника играют роль в работе иммунитета. Развитие неблагоприятных микроорганизмов, рост которых стимулирован неадекватным питанием, приводит к повышению активности иммуннитета и является фактором
воспаления в кишечнике.

На дисбактериоз можно повлиять путем внесения изменений в рацион питания. Соблюдение средиземноморской диеты, как показали исследования, улучшает соотношение между патогенными микроорганизмами, такими как Firmicutes и полезными бактериями, включая Bifidobacterium и Bacteroides fragilis. Увеличение колонизации кишечника неблагоприятными микроорганизмами и уменьшение количества полезных бактерий, приводит к воспалению, повреждению ДНК кишечных клеток и пролиферации раковых клеток, которые развиваются в колоректальный рак. Из-за благотворного влияния продуктов, потребляемых в средиземноморской диете, на состав кишечной микробиоты этот тип питания полезный компонент терапевтического ведения пациентов с ВЗК.
Исследования показывают, что использование средиземноморской диеты в меню при язвенном колите кишечника положительно влияет на уровень кальпротектина в кале.
После 6 месяцев соблюдения средиземноморской диеты из 142 пациентов с язвенным колитом у 94 снизилось воспаление в кишечнике
Средиземноморскую диету рекомендует Европейское общество клинического питания и метаболизма в качестве дополнительного метода лечения для пациентов с язвенным колитом.
В недавнем исследовании, опубликованном в 2021 году, оценивалось, как 6-месячная средиземноморская диета у пациентов с ВЗК, влияет на качество жизни, активность болезни и стеатогепатит, который часто сопровождает ВЗК.

В исследование включены 142 взрослых с ВЗК (в том числе 84 с ЯК). Число пациентов с воспалением уменьшилось с 24% до 7% после 6 месяцев диеты. Число пациентов с высоким уровнем С-реактивного белка сократилось с 50% до 37,5%, а число пациентов с уровнем кальпротектина в кале, превышающим 250 мг, сократилось с 44% до 28%. Кроме того, было отмечено, что у пациентов улучшились показатели стеатогепатита и метаболического синдрома. Исходя из приведенных исследований, средиземноморская диета это научно доказанный способ питания при ВЗК, приносящий терапевтические эффекты.
Овощи и фрукты при язвенном колите
Согласно схеме средиземноморской диеты, основными растительными продуктами в рационе должны быть овощи, затем следуют фрукты.

Эти продукты источник витаминов и минералов. Из овощей пациентам с ЯК рекомендованы свекла, картофель, морковь и кабачки в приготовленном виде. При переносимости в сыром виде, эти продукты можно постепенно вводить в рацион. Другие овощи, такие как, брокколи и перец, рекомендуется варить и делать пюре или смешивать в блендере. При включении фруктов в меню первоначально рекомендуются бананы или яблоки. Если сырые фрукты переносятся пациентом хорошо (желудочно-кишечные симптомы отсутствуют), разрешается употребление других сезонных фруктов. Однако фрукты рекомендовано добавлять осторожно и постепенно в зависимости от переносимости пациентом. Альтернатива при обострении болезни - употребление свежевыжатых овощных соков, которые содержат питательные вещества, (витамины, минералы), но не содержат пищевых волокон, нерастворимых в воде. При выборе растительной пищи также стоит обратить внимание на бобовые, которые содержат витамины, минералы и пищевые волокна.
Бобовые при язвенном колите
источник растительного белка с биологической ценностью и сложных углеводов при низком содержании жира.
Проращивание - лучший вариант обработки семян бобовых культур для сохранения витаминов.
Оценивались преимущества предварительного замачивания бобовых и сделан вывод, что проращивание в течение 9 ч подходит для наилучшего сохранения витаминов и других питательных веществ.
При правильном сочетании с кисломолочными продуктами, дополняющими аминокислотный состав, бобовые могут заменить потребление красного мяса, канцерогенные свойства, которого доказаны экспериментально.
Пациентам с язвенным колитом рекомендуется начинать осторожно употреблять бобовые в отварном виде и после отжима через сито. Также важно учитывать другие технологические и термические процедуры при приготовлении блюд на основе бобовых, которые лишают продукт клетчатки водонерастворимой фракции при сохранении водорастворимой и, таким образом, улучшается пищевая ценность и усвояемость.

Среди бобовых, обратите внимание на горох и красную чечевицу, которые легко усваиваются. Чечевица богата сложными углеводами, включая крахмал, и отличается среди других семян бобовых высоким содержанием белка, высоким содержанием железа, цинка и кальция. При этом чечевица имеет самое низкое содержание жира. Кроме того, очень важным является низкое содержание ферментов, препятствующих пищеварению (например, ингибиторов протеазы) в красной чечевице. Благодаря мягкой оболочке семян, требуется меньше времени на приготовление, чем у других бобовых. Поэтому пациентам с язвенным колитом рекомендуется употреблять в пищу бобовые, особенно красную чечевицу. Однако при включении бобовых в меню учитывается период обострения болезни, симптомы и переносимость. Лучше начинать употреблять бобовые в период ремиссии с небольших порций, постепенно увеличивая.
Пищевые волокна при язвенном колите
Пищевые волокна незаменимый компонент диеты, но важно, какой тип клетчатки присутствует в продукте (водорастворимая или водонерастворимая) В зависимости от типа, она может отрицательно влиять на слизистую оболочку кишечника и поэтому не рекомендуется пациентам с обострением язвенного колита. Слизистая оболочка и обитающие там микроорганизмы - защитный элемент кишечника.
Состояние и функция кишечных микроорганизмов зависят от потребления человеком пищевых волокон. Лишение микроорганизмов кишечника доступа к пищевым волокнам, которое происходит при диете с пониженным содержанием клетчатки, приводит к тому, что микроорганизмы переходят на питание слизью кишечника, выделяемой организмом человека, что приводит к потере целостности слизистой оболочки толстой кишки. Это становится причиной проникновения неблагоприятных микроорганизмов через кишечный барьер, вызывая воспаление в кишечнике, включая язвенный колит.
Пищевые волокна водорастворимой фракции, включая инулин, пектин, камеди и бета-глюканы не раздражают слизистую оболочку толстой кишки и одновременно стимулируют рост микроорганизмов, продуцирующих масляную кислоту и пропионовую кислоту в просвете толстой кишки. Эти вещества проявляют защитную функцию в отношении слизистой оболочки кишечника, а масляная кислота участвует в торможении воспалительных факторов.
Тип клетчатки определяется с учётом стадии болезни. У пациентов с обострением, диареей или болью в животе употребление клетчатки уменьшается. Рекомендовано при обострении ограничить потребление грубых пищевых волокон.
Эти результаты позволили авторам исследования сделать вывод, что семена подорожника и диета, с увеличенным содержанием пищевых волокон, поддерживают ремиссию при ЯК, с такой же эффективностью как и терапия месалазином.
Исследования показали, что включение нерастворимых пищевых волокон в рацион пациентов благоприятно в стадии ремиссии ВЗК . Сравнение, проведенное Фернандесом - Баньяресом оценивало применение семян подорожника (10 г два раза в день) и месалазина (500 мг три раза в день) в течение 12 месяцев в зависимости от продолжительности поддержания ремиссии. В ходе исследования пациентов разделили на три группы. Первая группа получала семена подорожника, вторая группа получала месалазин, а третья группа получала комбинированную терапию (семена подорожника и месалазин). Рецидив обострения ЯК после 12 месяцев лечения произошел у 30% пациентов, получавших комбинированную терапию, у 40% пациентов, получавших семена подорожника, и у 35% пациентов в группе месалазина.
Исследование, проведенное Халлертом также изучало влияние нерастворимых пищевых волокон на течение ЯК у пациентов в стадии ремиссии. Исследователи вводили шелуху подорожника 29 людям в состоянии ремиссии в течение 4 месяцев. Результаты исследования показали, что шелуха подорожника уменьшает желудочно-кишечные симптомы, возникающие в ремиссии у пациентов с ЯК. Обзор рандомизированных исследований, подтвердил, что нерастворимые пищевые волокна положительно влияют на течение ремиссии ЯК.
Овощи, фрукты и бобовые составляют основу средиземноморской диеты, поскольку содержат витамины, минералы и пищевые волокна. Метаанализ исследований обнаружил, что потребление фруктов и овощей связано с понижением риска ЯК.
Источник углеводов при язвенном колите
Среди злаковых культур отдельного внимания заслуживает рис, который облегчает симптомы воспаления слизистой оболочки кишечника. Часто пациенты с ВЗК задаются вопросом об использовании безглютеновых зерновых продуктов для уменьшения тяжести симптомов и риска обострений болезни. Тем не менее, не хватает исследований, показывающих связь между потреблением продуктов, содержащих глютен и течением ВЗК. Поэтому пациентам, у которых не диагностирована целлиакия безглютеновые диеты не рекомендуются. Поскольку исключение этих продуктов приводит к устранению источника других питательных веществ, таких как клетчатка, витамины и минералы.
Зерновые продукты, овощи, фрукты и бобовые - источник углеводов в рационе. Однако для нормального функционирования организму также необходимы другие питательные вещества, такие как жиры, главным источником которых признано оливковое масло.
Источники жиров при язвенном колите
Оливковое масло холодного отжима - источник жиров в средиземноморской диете.
Использование оливкового масла в комбинации с рыбьим жиром, из-за присутствия олеиновой кислоты и гидрокситирозола и Омега-3 жирных кислот предотвращает и успокаивает воспаление на слизистой оболочке кишечника во время ЯК. Этот продукт содержит фенольные соединения и олеиновую кислоту. Эти компоненты, влияяют на стабильность кишечного эпителия и останавливают синтез агрессивных форм кислорода. Тем самым предотвращают воспаление в кишечнике и развитие рака.
Из-за содержания в рыбе Омега-3 жирных кислот, таких как ДГК и ЭПК, полезно включать эти продукты в рацион пациентов с ЯК. Жирные кислоты используются для синтеза эйкозаноидов, таких как резольвины и протектины, которые проявляют противовоспалительное действие. Эйкозаноиды вызывают заживление эпителиальных клеток поврежденной слизистой оболочки кишечника и приводят к увеличению выработки противовоспалительных короткоцепочечных жирных кислот. Также предполагается, что Омега-3 жирные кислоты в сотрудничестве с иммуннитетом и кишечной микробиотой, снижают проницаемость кишечной стенки.

Помимо содержания полезных жиров, рыба также источник полноценного белка. Средиземноморская диета рекомендует уменьшение потребления мяса, и ограничивает потребление красного мяса. Поэтому полноценный белок в средиземноморской диете получается употреблением кисломолочных продуктов, яиц, рыбы и постного белого мяса.
Источники белка при язвенном колите
Исследование показало, что чрезмерное потребление красного мяса вызывает обострение воспаления слизистой оболочки толстой кишки при язвенном колите
Участники исследования, у которых было обострение язвенного колита, в среднем потребляли красного мяса и обработанных мясных продуктов на уровне 172 грамм в день, а у участники без обострения - 124 грамм в день. Исследователи полагают, что исключение потребления красного мяса и включение в рацион других источников белка продлевает продолжительность ремиссии. Негативное влияние этих продуктов на течение болезни связано с повышенным содержанием серосодержащих аминокислот и добавленных сульфатов в этих продуктах. Соединения серы в кишечнике превращаются в сероводород, который вызывает повреждение клеток слизистой оболочки толстой кишки. Однако, хотя другие виды мяса и рыбы также содержат серосодержащие аминокислоты, исследование показало, что белое мясо не влияет негативно на слизистую оболочку кишечника. Средиземноморская диета богата безопасными источниками белка: рыба и морепродукты, птица, яйца, кисломолочные продукты (творог, сыр, йогурт). Пациентам с ВЗК рекомендовано заменить красное мясо (говядина, баранина, свинина) на предложенные аналоги, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике.
Молочные продукты при язвенном колите
Молочные продукты влияют на функционирование кишечной микробиоты и структуру слизистой оболочки кишечника, а также на активность воспаления.
Исследования показали, что полезно включать йогурт в ежедневный рацион пациентов с ЯК.
Йогурт - источник полезных микроорганизмов, которые способны колонизировать желудочно-кишечный тракт человека и, таким образом, влиять на иммуннитет, а также на течение ЯК. Некоторые штаммы бактерий, содержащиеся в йогурте, вызывают противовоспалительное действие при ЯК.

Не только йогурт, но и другие кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии - функциональный компонент в профилактике и лечении ВЗК, поскольку изменяют функцию иммунитета на противовоспалительную. Было указано, что включение двух порций (125 грамм в день) йогурта или других кисломолочных продуктов в рацион пациентов с ЯК положительно влияет на здоровье.
В дополнение к кисломолочным продуктам, диета пациентов с ЯК должна также включать умеренное потребление молока и других молочных продуктов (таких как сыр), которые также часть средиземноморской диеты. Присутствие насыщенных жирных кислот в молочных продуктах указывает на воспалительный эффект, однако содержание белка (включая сывороточный белок) и соответствующих аминокислот и минералов, таких как магний, обладающих противовоспалительными свойствами, смягчает негативные последствия.

Молочные продукты это источник кальция и необходимых питательных веществ, включая полноценный белок. Кроме того, обзор мета-анализов показал, что потребление молока связано с благоприятным, воздействием на организм. Поэтому людям с ЯК нет потребности исключать молочные продукты, если у них нет непереносимости лактозы или пищевой аллергии, связанной с потреблением молочных продуктов.
Яйца в рационе пациентов с ВЗК
Согласно метаанализу исследований, содержащиеся в яйцах фосфотидилхолин, овотрансферрин и лизоцим, понижают синтез воспалительных цитокинов, одновременно стимулируя выработку противовоспалительных веществ.
Исследование показало, что употребление в пищу фосфатидилхолина из яиц способствует отмене лечения гормонами.
Исследователи разделили на две группы 60 человек с обострением язвенного колита, невосприимчивых к стероидной терапии. В первой группе, которая принимала фосфатидилхолин четыре раза в день в количестве 2 г в течение 12 недель, наблюдалось большее число ремиссий, и до 80% испытуемых прекратили стероидную терапию без рецидива (во второй группе, которая не принимала фосфатидилхолин только 10% испытуемых достигли ремиссиию).

В другом исследовании изучалось, как применение овотрансферрина влияет на воспаление в толстой кишке. Исследователи использовали добавки этого ингредиента у мышей с язвенным колитом. Овотрансферрин вводили в течение 2 недель. Эта добавка привела к уменьшению клинических симптомов, а также снижению воспалительных цитокинов и улучшению гистологической картины. Из-за положительного воздействия этих компонентов на течение язвенного колита, стоит включить яйца в рацион пациентов. Людям с язвенным колитом рекомендуется включать в рацион молоко и молочные продукты (йогурт и другие ферментированные продукты), а также яйца. Рекомендация исключить из рациона красное мясо и мясопродукты и вместо него использовать белое мясо и рыбу основана на фактах, доказавших вред красного мяса.
Специи при язвенном колите
Среди специй и трав для пациентов особенно важна куркума. Содержащийся в этой желтой специи куркумин проявляет противовоспалительный, антиоксидантный, противогрибковый и противомикробный эффекты.
В дополнение к продуктам, которые снабжают организм питательными веществами, каждое блюдо стоит дополнять специями и травами, улучшающих вкус, а также дополняющих полезными микроэлементами.
Куркумин при язвенном колите регулирует апоптоз клеток и снижает риск возникновения онкологических болезней. Противовоспалительный эффект куркумина, основан на ингибировании миелопероксидазы, предотвращении активации NF-kappa-B-киназы, а также снижении продукции интерлейкина-1 и инфильтрации нейтрофилами.

Исследования показали, что сочетание фармакологического лечения с добавками куркумина при ВЗК уменьшает выраженность болезни, снижает риск повторного обострения и облегчает симптомы, а так же сводит к минимуму срочность дефекации.
Биодобавки при ВЗК
Регулярный мониторинг концентрации витаминов и минералов в сыворотке крови - элемент лечения пациентов с ВЗК, и при выявленном дефиците назначаются соответствующие добавки.
Железо
Дефицит железа сильно влияет на здоровье людей с ВЗК. Тяжесть болезни и ускоренное обострение клинического состояния связаны с недостатком железа. Дефицит железа встречается в среднем у 13-90% пациентов с ВЗК и становится причиной анемии. Симптомы дефицита железа часто присутствуют до начала анемии, но по большей части игнорируются пациентами и корректирующие меры не принимаются. Признаки дефицита железа неспецифичны и включают в себя такие распространённые состояния как хроническая усталость и слабость. Возникает дефицит железа при ВЗК из-за снижения всасывания в результате хронического воспаления в желудочно-кишечном тракте или резекцией кишечника, а так же истощенным состоянием пациента и кровопотерей.
Пациенты с ВЗК нуждаются в дополнительном обследовании на анемию. Для диагностики используются легкодоступные анализы крови, которые включают анализ крови и уровни сывороточного ферритина и С-реактивного белка, а также насыщение трансферрином (TSAT). Это наблюдение проводится каждые 6-12 месяцев в ремиссии болезни или легкой форме обострения. Напротив, пациенты с выраженным обострением ВЗК обследуются каждые 3 месяца.
Если при ВЗК обнаружена железодефицитная анемия, следует немедленно назначить добавки железа.
В руководящих принципах 2015 года, установленных Европейской организацией по борьбе с болезнью Крона и колитом (ECCO), отмечается, что результаты лечения пациентов после внутривенного введения препаратов железа лучше, чем после перорального приема, и внутривенное введение лучше переносится пациентом. Коррекция дефицита железа у пациентов с ЯК объективно улучшает качество их жизни.
Недостаточный уровень витамина D связан с повышенной проницаемостью кишечной мембраны и нарушением иммунной функции, что не только провоцирует развитие ВЗК, но и увеличивает риск рецидива.
Витамин D и кальций
Витамин D влияет на развитие ВЗК регулируя неспецифический иммунитет. Поскольку дефицит витамина D не вызывает четких симптомов, недостаточность выявляют лабораторным способом. Изучение количества витамина D проводится определением уровня 25 гидроксивитамина D
[25 (OH) D] в сыворотке. Нормальная насыщенность организма витамином D обнаруживается при концентрации 30-100 нг / мл, в то время как снижение нормативного значения указывает на дефицит.

Дефицит витамина D обнаруживается у 10-75% пациентов с ВЗК. Недостаточный уровень этого витамина при ВЗК обнаруживается в два раза чаще, чем у здоровых людей. Риск переломов возрастает на 40% по сравнению со здоровыми людьми. Риск остеопороза высок у пациентов с ВЗК и увеличивается ещё больше у пациентов, получающих кортикостероиды. Причины дефицита витамина D в редком пребывание на солнце, недостаточном потреблении продуктов-источников витамина D, нарушении всасывания при воспалении, возникающем в желудочно-кишечном тракте или резекции кишечника. В исследовании, проведенном Mathur и соавторами показано, что добавки витамина D в дозе 4000 МЕ в сутки пациентам с ЯК, страдающим дефицитом витамина D, улучшили качество жизни и минимизировали воспаление. Так же обнаружено, что если при ремисии уровни витамина D в сыворотке ниже 35 нг / мл, увеличивается риск рецидива и чем ниже уровень витамина D у пациентов с ЯК, тем сильнее воспаление слизистой оболочки. У пациентов с пониженным уровнем витамина D оказалась выше стадия болезни и распространенность воспаления. Дефицит витамина D увеличивает риск заражения инфекцией Clostridium difficile.
Добавки с витамином D рекомендованы пациентам с ВЗК если у них обнаружен дефицит этого витамина.
Рекомендации Европейского общества парэнтерального и энтерального питания ESPEN, а также Эндокринного общества указывают на то, что людям с ВЗК показан скрининг на уровень витамина D и кальция в сыворотке крови, и при выявленных дефицитах требуется достаточное поступление этих компонентов. Это чрезвычайно важно для пациентов, получающих кортикостероиды. Рекомендуется, чтобы уровни витамина D пересматривались один раз в год или один раз в два года у пациентов с обострением ВЗК, остеопорзом костей или хроническим использованием кортикостероидной терапии. Для достижения уровня 25 (OH) D в сыворотке > 30 нг / мл у пациентов с дефицитом витамина D лечение основано на введении витамина D3 или D2 в течение восьми недель по 6000 МЕ в день или 50 000 МЕ 1 раз в неделю для взрослых.
Витамин B9 - Фолиевая кислота
Дефицит витамина B9 у людей с ВЗК вызван неадекватным потреблением с пищей, нарушением всасывания при воспалении, возникающем в желудочно-кишечном тракте, повышенной утилизацией воспаленными клетками и лекарственными взаимодействиями, а конкретно метотрексатом или сульфалазином. Сульфалазин влияет на дефицит витамина B9, вызывая синдром мальабсорбции. Напротив, метотрексат снижает действие дигидрофолатредуктазы, которая необходима для превращения дигидрофолиевой кислоты в тетрагидрофолиевую кислоту.

Дефицит фолиевой кислоты чаще встречается у пациентов с ЯК по сравнению со здоровой популяцией. Ретроспективное исследование, проведенное в Испании, обнаружило, что люди с ВЗК чаще сталкиваются с дефицитом витамина В9.
Опасное осложнение ВЗК - повышенный риск развития колоректального рака. Метаанализ 10 исследований, показал, что добавки фолиевой кислоты защищают против развития колоректального рака у пациентов с ВЗК.
Рекомендации ESPEN указывают, что пациент с обострением, который лечится сульфалазином или у которого выявлен макроцитоз, должен регулярно контролироваться на уровень фолиевой кислоты и эритроцитов в сыворотке. Эти рекомендации также предполагают, что некоторые пациенты с ВЗК, в том числе получающие сульфалазин или метотрексат, нуждаются в добавке фолиевой кислоты.

Добавки с Омега-3 жирными кислотами показали противовоспалительный эффект. Омега - 3 снижает выработку IL-1, IL-6 и фактора некроза опухоли-альфа (TNF-альфа).
Жирные кислоты Омега-3

Добавки Омега-3 жирных кислот используются при лечении аутоиммунных болезней, включая ревматоидный артрит. При этих болезнях присутствует дисбаланс между выработкой свободных радикалов и уровнями антиоксидантов.

Одно исследование показало, что добавки с Омега-3 жирными кислотами у пациентов с ремиссией ЯК снижали частоту рецидивов на 2 и 3 месяцах исследования; однако в конце исследования количество рецидивов по сравнению с контрольной группой не уменьшилось. Авторы этого исследования предполагают, что эти кислоты не предотвращают рецидив, а только задерживают начало.

Пробиотики при язвенном колите и болезни Крона
Термин "пробиотики" включает живые микроорганизмы, которые при приеме в рекомендованных количествах положительно воздействуют на здоровье хозяина.
Действие пробиотиков для поддержания ремиссии сравнимо с действием месалазина.
Исследователи проанализировали 23 рандомизированных исследования с участием 1763 пациентов с ЯК. Результаты показали, что применение пробиотиков у пациентов с обострением ЯК увеличивает число клинических ремиссий. Однако единственным рабочим препаратом оказался пробиотик VSL # 3. Также стоит отметить, что этот пробиотик в условиях клинической ремиссии доказанно снижает вероятность обострения болезни.
Снижение роста патогенных микроорганизмов, улучшение барьерной функции кишечника и управление реакциями иммунитета достигается приёмом пробиотиков.
Благотворное влияние пробиотиков на здоровье человека используется при лечении желудочно-кишечных болезней, включая ВЗК. Метаанализ рандомизированных контролируемых исследований показал, что введение пробиотиков полезно при лечении ЯК, а также применяется одновременно во время острой фазы и ремиссии ЯК. Пробиотики предотвращают повторение острых обострений, а во время обострений ЯК, помогают успокоить воспаление.

Недавний метаанализ оценил результаты 14 исследований (12 проведенных у взрослых, 2 у педиатрических пациентов) с участием 865 человек с ЯК легкой и средней степени тяжести. В рассмотренных исследованиях рассматривалось использование пробиотиков с плацебо или месалазином, а также пробиотиков в сочетании с масалазином и использованием только масалазина. В половине исследований использовался один штамм, в то время как в других использовались смеси пробиотических штаммов. Наблюдения длились 52 недели. Результаты показали, что в сочетании с плацебо пробиотики вызывают клиническую ремиссию. Клинические эффекты пробиотиков и месалазина схожие. При комбинированной терапии с месалазином пробиотики положительно влияют на индукцию клинической ремиссии.
Рандомизированное клиническое исследование, проведенное Miele и соавторами, продемонстрировало, что использование VSL # 3 у детей с ЯК действенный и безопасный способ для индукции ремиссии и может впоследствии помочь в поддерживающем процессе. Другое проспективное рандомизированное клиническое исследование в 2012 году показало, что использование ректальных клизм, содержащих Lactobacillus reuteri ATCC 55730, при обострении легкой и средней терминальной стадии ЯК у детей положительно влияет на результаты лечения. Пробиотики помогли успокоить воспаление в толстой кишке и изменить секрецию цитокинов слизистой оболочкой, которые участвуют в ВЗК.
Средиземноморская диета, благодаря своему составу - подходящий выбор питания для людей с язвенным колитом. Гармоничный состав диеты обеспечивает микробиом кишечника клетчаткой, а также способствует обогащению организма витаминами и минералами. Переход на средиземноморскую диету принесёт пользу здоровью и поможет улучшить качество жизни при ВЗК. Своевременное устранение дефицитов витаминов и микроэлементов способствует увеличению продолжительности ремиссии.

Для перехода от теоретического понимания пользы средиземноморской диеты и биодобавок при ВЗК к практическому применению, я в сотрудничестве с нутрициологом разработал курс "Питайся с пользой". Участники нашего курса получают ежедневные простые задания по правильному питанию. Записаться на курс можно прямо сейчас, для этого нажмите зеленую кнопку.

Курсенко Иван Вадимович
Гастроэнтеролог
При написании статьи я использовал следующие публикации:
Журнал Nutrients Июнь 2022 года; 14(12): 2469.
Журнал Nutrients опубликовано 22 декабря 2020
Кокрейновская библиотека
Опубликовано 17 октября 2012 года.