8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Влияние микробиоты кишечника на развитие нейродегенеративных болезней

Микробиота кишечника стала областью исследований влияния микроорганизмов на здоровье человека. Как показывает накопленная информация, желудочно–кишечный тракт и центральная нервная система взаимодействуют через ось микробиота - кишечник - мозг. Кроме того, недавние доклинические и клинические исследования показали, что микробиота кишечника играет роль во взаимодействии кишечника и мозга, в то время как дисбаланс состава микробиоты кишечника связан с развитием неврологических болезней.
Вы можете изучить материал статьи в видеоформате!
Этот обзор направлен на то, чтобы осветить взаимосвязь между микробиотой кишечника и нейродегенеративными болезнями и внести вклад в понимание функции микробиоты кишечника в разрушении нервной ткани. Кроме того, также обсуждается текущее применение и будущие перспективы терапии, связанной с микробиотой, включая трансплантацию фекальной микробиоты (ТФМ), что проливает новый свет на исследования нейродегенерации.
Посмотрите видеоматериал статьи с моими практическими примерами!
Исследования показывают, что кишечная микрофлора влияет на широкий спектр человеческих патологий, включая воспалительные болезни кишечника (ВЗК); синдром раздраженного кишечника (СРК); аллергические, неврологические, а также метаболические болезни и психиатрические расстройства. Последние исследования показали механизм, с помощью которого микробиота кишечника влияет на мозг. Кроме того, взаимосвязь между микробиотой кишечника и центральной нервной системой становится все более очевидной.
Стареющий кишечник
Старение у людей, связано со значительными изменениями в составе микробиоты кишечника.
Когда состав микробиома кишечника выходит из равновесия, в мозг посылаются сигналы, которые проявляются в виде воспаления, повышенного окислительного стресса, нарушения энергетического обмена и усиления клеточной гибели. Это приводит к патологическим процессам и развитию неврологических болезней.
Вещества, выделяемые кишечной микробиотой, такие как короткоцепочечные жирные кислоты, гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), серотонин, кинуренины, норадреналин, гистамин и регулируют ряд физиологических процессов в головном мозге

Потеря микробного разнообразия - признак стареющего кишечника. Кроме того, поразительное изменение состава микробиоты наблюдалось в желудочно-кишечном тракте пожилых пациентов, страдающих нейродегенерацией. Исследователи выдвинули гипотезу, что изменение микробиоты кишечника человека - причина нейродегенеративных болезней.

Функции микробиома кишечника

Выработка защитной слизи
Барьер эпителия кишечника главный защитный механизм, который оберегает организм от патогенов окружающей среды. Содержимое барьера состоит из самих клеток кишечника и слоя слизи с антимикробной активностью. Как только барьер повреждается, бактерии и другие патогенные микроорганизмы проникают в подслизистый слой и вызвают воспаление. Микробиота здорового кишечника, помогает сохранять целостность барьера кишечного эпителия за счет увеличения выработки кишечной слизи.

Профилактика желудочно-кишечной инфекции
Местная микробиота в кишечном тракте - первая линия защиты против вторжения внешних патогенов. Полезные виды микроорганизмов участвуют в профилактике кишечной инфекции с помощью таких механизмов, как изменение значения рН кишечника, выделение антибактериальных веществ, прямая конкуренция за участки прикрепления и питание на поверхности кишечной стенки. Диарея, связанная с антибиотиками, возникает, когда лечение антибиотиками нарушает естественный баланс между видами кишечной микробиоты и приводит к размножению вредных типов бактерий (например, Clostridium difficile). Введение пробиотиков снижает частоту диареи, связанной с применением антибиотиков, на 60%. Пробиотик, в котором содержится Lactobacillus GG сокращает течение инфекционной диареи у младенцев и детей. Оба результата свидетельствуют о том, что кишечная микробиота участвует в защите против кишечной инфекции.

Иммуномодулирующие Эффекты
Микробиота кишечника управляет течением болезней, воздействуя на иммунные реакции хозяина. Между микробиотой кишечника и поверхностью слизистой оболочки кишечника происходят сложные взаимодействия, которые усиливают клеточную иммунную реакцию хозяина и проявляются активацией иммунных клеток (т. е. макрофагов и специфичных к антигену цитотоксических Т-лимфоцитов) и высвобождением цитокинов. Бактерии Lactobacillus salivarius и Bifidobacterium breve сохраняют стабильность иммуннитета. Другие виды пробиотических кишечных бактерий, такие как Lactobacillus plantarum, Bifidobacterium infantisи Lactobacillus rhamnosus, предотвращают и смягчают аллергические и аутоиммунных болезни (например, синдром раздраженного кишечника и воспалительные болезни кишечника).

Производство витаминов и питательных веществ для клеток кишечника
Микробиота кишечника обогащает хозяина путем синтеза витаминов и биологически активных веществ (например, короткоцепочечных жирных кислот, SCFAs). Предыдущие эксперименты на животных привели к такому выводу, основанному на факте, что ряд типов витаминов, обнаруженных в кишечнике здоровых мышей, не обнаружен у мышей со стерильным кишечником. Исследование показало, что эти витамины синтезируются специфическими типами бактерий в кишечнике, включая пропионибактерии, фузобактерии, бактероиды и эубактерии. С другой стороны, употребление йогурта, содержащего Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus delbrueckiiили Lactobacillus acidophilus, снизило частоту непереносимости лактозы, предположительно с помощью фермента лактазы внутри самих бактерий. Основная метаболическая функция микробиоты толстой кишки - ферментация неперевариваемых углеводов, конечным продуктом которых являются короткоцепочечные жирные кислоты. Эти вещества необходимы для питания клеток кишечника человека.

Микробиота кишечника и нейродегенеративные болезни

Нейродегенеративные болезни характеризуются прогрессирующей потерей нервных клеток, что приводит в конечном итоге к нарушению моторных и когнитивных функций. Распространенность нейродегенеративных болезней стремительно растет. Хотя генетическая восприимчивость главный фактор риска нейродегенеративных болезней, факторы окружающей среды на протяжении жизни также влияют на возникновение, развитие и возможную тяжесть таких нарушений.
Микробиота кишечника выделяет в организм человека продукты жизнедеятельности.

Обнаружено, что масляная кислота, пропионовая кислота и другие короткоцепочечные жирные кислоты влияют на активацию микроглии и астроцитов и уменьшают воспаление и накопление бета - амилоида в тканях головного мозга.

Кроме того, кишечные бактерии вырабатывают липополисахариды (ЛПС) и амилоидные белки. Эти вещества могут напрямую попадать в мозг через кишечный и гематоэнцефалический барьеры. Также бактерии способны запускать ряд воспалительных реакций и повышать проницаемость этих барьеров. Кроме того, микробный амилоидный белок, продуцируемый микробиотой кишечника запускает иммунный ответ и стимулирует выработку амилоидного белка в нейронах головного мозга. Повышение уровня амилоидного белка в головном мозге приводит к болезни Альцгеймера.
Болезнь Альцгеймера (БА) распространенное нейродегенеративное заболевание, которое характеризуется уменьшением количества нейронов и связей между ними, а также постепенным снижением интеллекта. Считалось, что факторы окружающей среды и генетика причина развития болезни Альцгеймера. Однако недавние исследования показывают, что изменение состава микробиоты кишечника также связано с началом и развитием БА. Исследователи изучили состав микробиоты кишечника у пациентов с БА и обнаружили снижение количества и разнообразия микробиоты в кишечнике пациента по сравнению со здоровым контролем. В другом исследовании на людях у пациентов с когнитивными нарушениями и отложениями бета-амилоида было обнаружено повышенное содержание эшерихий и шигелл в кишечном тракте, также наблюдалось снижение содержания Eubacterium rectale и Bacteroides fragilis, а также увеличение маркеров воспаления в кровотоке.

Кроме того, согласно недавнему сравнительному исследованию, у пациентов с БА наблюдалось снижение микробного разнообразия по сравнению как со здоровыми контрольными группами, так и с пациентами с легкими нарушениями интеллекта. Кроме того, обнаружена связь между оценкой клинической тяжести у пациентов с БА и количеством видов кишечных бактерий с измененным составом. Это свидетельствует о связи изменения микробиоты кишечника и тяжестью болезни Альцгеймера.
Болезнь Паркинсона (БП) еще один пример кишечной нейродегенерации. Результаты исследования микробиоты кишечника выявили дисбактериоз у пациентов с БП. В исследовании, включавшем 72 пациента с БП и эквивалентное количество здоровых людей в группе контроля, результаты показали, что количество бактерий Prevotellaceae у пациентов с БП было снижено на 77,6%.

Примечательно, что Prevotellaceae отвечает за выработку муцина, который образует барьер вдоль клеток кишечника для защиты от проникновения патогенных микроорганизмов. Обилие бактерий, продуцирующих бутират (вещество с противовоспалительным эффектом), оказалось сниженным у пациентов с БП по сравнению с сопоставимыми по возрасту здоровыми контрольными группами. Накапливающиеся факты связывают БП с накоплением патогенного альфа - синуклеина в желудочно-кишечном тракте, что указывает на причину развития болезни Паркинсона.
Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) Этот метод разрабатывался как способ лечения рецидивирующей инфекции Clostridium difficile. Благодаря двунаправленному сигнальному взаимодействию оси микробиота - кишечник - мозг, ТФМ также рассматривается как инструмент лечения нейродегенеративных болезней. Исследование показало, что мыши, которым пересажены фекалии пациентов с болезнью Альцгеймера, имели сниженные когнитивные функции и меньшее количество метаболитов, необходимых для работы мозга (например, ГАМК, таурин и валин).
Вывод:
Микробиота кишечника участвует в развитии нейродегенеративных болезней. Вещества, вырабатываемые кишечными микроорганизмами, как химические посредники, осуществляют взаимодействие между микробиотой и хозяином.
При помощи фекальной трансплантации (ТФМ) можно восстановить нормальное содержание кишечных микроорганизмов у стареющего человека. Это позволит предотвратить разрушение нервной ткани и послужит профилактикой болезни Альцгеймера и Паркинсона. А так же ТФМ может применяться как способ лечения уже имеющихся нейродегенеративных болезней.