8 (981) 793 45 62
+7 981 793 45 62

Микробиота кишечника - Новая терапевтическая мишень для лечения болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) – хронический нейродегенеративный синдром, который поражает людей среднего и пожилого возраста и занимает второе место в мире по распространенности среди болезней центральной нервной системы, демонстрируя быстрый рост. БП характеризуется нарушениями двигательных функций организма: тремор, брадикинезия (замедление движений при тонусе мышц) неконтролируемое движение глаз. Главными причинами БП принято считать гибель нейронов, продуцирующих дофамин (гормон, регулирующий познание, мотивацию, настроение, произвольные двигательные движения) и образование токсичных веществ в головном мозге (белок α-синуклеин). В этом обзоре представлены последние сведения о тесной взаимосвязи между состоянием кишечника и болезнью Паркинсона. Описаны новые методы регулирования кишечной микробиоты, показавшие достоверные результаты в терапии БП, такие как трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) изменение рациона питания, прием полезных микроорганизмов.
Особенности состава и функций микробиоты при болезни Паркинсона
Известно, что мозг и кишечник тесно взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.
Повышенная проницаемость кишечника
Барьер эпителия кишечника занимает определяющую роль в поддержании здоровья пищеварительного тракта. При дисбактериозе нарушается целостность кишечных стенок. Было обнаружено, что при болезни Паркинсона повышен уровень фекального зонулина и α-1-антитрипсина (маркеров проницаемости кишечного барьера) в то время как экспрессия белков межклеточных соединений (например, окклюдин) снижается и приводит к разрушению стенок кишечника. Уменьшается количество полезных бактерий (например, Prevotellaceae, Lachnospiraceae и Faecalibacterium).
По последним сообщениям, воспаление в желудочно-кишечном тракте является началом патологических изменений при болезни Паркинсона. Изменение нормального состояния кишечной микробиоты приводит к увеличению числа условно - патогенных микробов. Изменяется как видовой состав микроорганизмов, так и их функции. Например, доказано, что при развитии БП происходит аномальное накопление токсичного белка α-синуклеин в кишечнике. Это защитная реакция кишечных клеток на воспаление, вызванное дисбиозом. В норме альфа синуклеин предназначен для разрушения патогенной микрофлоры. В результате длительного воспаления кишечной стенки, происходит избыточное накопление альфа синуклеина и перемещение его молекул по волокнам блуждающего нерва в головной мозг. Научно доказано, что гибель нейронов, ответственных за выработку дофамина происходит вследствие токсического действия на них альфа синуклеина. Микробиота кишечника продуцирует вещества-метаболиты которые представляют собой биологически активные молекулы, изменение уровня продукции которых, приводит к развитию болезни Паркинсона. Обнаружено, что фекальные метаболиты при БП значительно отличаются от таковых у здоровых контрольных групп.

Воспаление
Молекулы воспаления, такие как интерлейкин 2, интерлейкин 6, фактор некроза опухоли, обнаруживаются в крови и мозге больных синдромом Паркинсона.
Воспаление
Фекальный кальпротектин - маркер воспаления кишечника значительно повышается у пациентов с БП по сравнению со здоровыми людьми. Примечательно, что обнаружение этого белка в кале может помочь в ранней диагностике БП до проявления первых двигательных симптомов болезни Паркинсона.

Патологический белок альфа - синуклеин
Накопление и неправильное формирование цепей белка α-синуклеина занимает центральное место в патогенезе болезни Паркинсона. Недавние сведения свидетельствуют о том, что агрегация α-синуклеина начинается в кишечнике и постепенно транспортируется в мозг по блуждающему нерву. Нарушенная микробиота кишечника является первоначальной причиной неправильного сворачивания α-синуклеина. С вероятностью 100% α-синуклеин обнаруживаются в тканях кишечника у пациентов, у которых позже развивается патологически прогрессирующая БП.

Окислительный стресс
Процесс повреждения и гибели клеток в результате воздействия свободных радикалов. Как правило, здоровая кишечная микробиота обеспечивает антиоксидантную защиту клеток, в то время как дисбактериоз кишечника, наоборот проявляется сильным воспалением и клеточной дегенерацией. Прием пребиотиков (например, Lactobacillus salivarius AP-32) снижает окислительный стресс и воспаление, повышает антиоксидантную защиту, изменяет состав фекальной микробиоты и повышает уровни SCFAs (короткоцепочечных жирных кислот) в образцах фекалий.

Нейромедиаторы
В норме здоровая кишечная микробиота вырабатывает нейромедиаторы, такие как дофамин, серотонин, гамма-аминомасляная кислота и норадреналин, которые участвуют в таких функциях мозга, как эмоции, движение, обучение и память. Нарушение их синтеза при дисбактериозе изменяет всасывание, распределение, метаболизм и выведение лекарственных средств и приводит к развитию патологических состояний, в том числе болезнь Паркинсона.
Методы воздействия на микробиоту, как на терапевтическую мишень при Болезни Паркинсона
Научное сообщество предлагает рассмотреть нестандартные методы, основанные на регуляции состояния микробиоты в терапии болезни Паркинсона: прием полезных микроорганизмов, ДИЕТА и фекальная трансплантация микробиоты (ТФМ) .
Пребиотики, Пробиотики, Синбиотики, Постбиотики и Психобиотики
Пребиотики – пищевые волокна, которые благотворно влияют на здоровье хозяина, стимулируя рост и активность некоторых полезных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии. Пробиотики – это живые микроорганизмы, которые при введении в достаточных количествах приносят пользу здоровью человека. Синбиотики представляют собой комбинацию пребиотиков и пробиотиков и имеют комплексное влияние. Постбиотики – это биоактивные соединения (ацетат, пропионат, бутират, SCFAs) выделяемые живыми бактериями, которые улучшают здоровье также как живые пробиотические клетки. Психобиотики – это отдельный класс пробиотиков, которые приносят пользу психическому здоровью.
Известно, что кофе снижает потерю дофаминовых нейронов

А также уменьшает агрегацию токсичного белка α-синуклеина. Повышает уровень противовоспалительных бифидобактерий и снижает уровень Clostridium spp. и Escherichia coli, которые проникают в слизистую оболочку кишечника при БП.
Изменения в рационе питания

Исследования сообщают о том, что рацион питания влияет на возникновение расстройств ЦНС, включая болезнь Паркинсона, а также определяет структуру и функцию кишечной микробиоты.

Количество и баланс пищевых макронутриентов, высокое потребление овощей, фруктов и омега-3 жирных кислот, Средиземноморская диета защищают клетки мозга при БП, тогда как прием высокоуглеводной пищи усугубляет течение болезни. Лечебное голодание способствует нормализации кишечной микробиоты за счет обогащения микробных сообществ лактобациллами.
Народная медицина при болезни Паркинсона

Приём растительных препаратов, включая ресвератрол, куркумин и гинзенозид в составе стандартной заместительной терапии Левадопой, показали клиническую эффективность в ослаблении симптомов болезни Паркинсона, улучшая как моторные, так и немоторные симптомы одновременно.
Данное лечение действует несколькими путями: активизирует противовоспалительные и антиоксидантные защиты, облегчает митохондриальную дисфункцию, регулирует аутофагию, ингибирует стресс эндоплазматического ретикулума и улучшает микробиоту кишечника.

Фекальная трансплантация микробиоты

Трансплантация фекальной микробиоты (ТФМ) является методом восстановления микрофлоры кишечника путем перемещения кишечной микробиоты от здоровых доноров в кишечник пациентов.
Эта методика впервые была использована 1700 лет назад, когда китайский ученый-медик по имени Гэ Хун лечил пациентов с тяжелой диареей. Несмотря на то что применение ТФМ для лечения болезни Паркинсона еще находится на начальной стадии, уже обнаружено, что после такого лечения, у пациентов облегчаются симптомы. Больные, получавшие ТФМ, сообщали о нормализации сна, снижении тремора, снижении тревожности и депрессивных состояний через 1 и 3 месяца наблюдения.

Кроме того, в исследовании на мышах было показано, что ТФМ восстанавливает двигательную активность, повышает уровни серотонина и дофамина, подавляет воспаление нервных клеток.