Консервативная терапия ВЗК осуществляется 4 группами базисных препаратов: первая группа – салазопрепараты, вторая –глюкокортикостероиды (ГКС), топические (для местного использования) или системные, третья – иммуносупрессоры, а именно тиопурины и метотрексат, четвертая – генно-инженерная биологическая терапия и таргетные молекулы. Любые другие препараты и методы лечения являются вспомогательными. Таким образом, в лечении ВЗК необходимо использовать с целью достижения ремиссии базисные препараты, а далее для коррекции тех или иных симптомов можно использовать вспомогательные методы.
Спектр клинических симптомов при ВЗК широкий и может включать диарею, боли в животе, кровь, слизь, гной в стуле, после стула, тенезмы, ложные и ургентные позывы к дефекации, лихорадку, общую слабость, недомогание, иногда запоры и тошноту. Это симптомы, которые возникают на фоне непосредственного воспаления в кишечнике. Есть и другая группа симптомов, так называемые внекишечные проявления. Самые частые из них: кожные (афтозные стоматиты, узловатая эритема, гангренозная пиодермия), суставные (осевой и периферический артрит), офтальмологические (иридоциклиты, увеиты). Есть и более редкие проявления, которые могут затрагивать печени, почки, и еще реже легкие, нервную систему, кровь и так далее.
Представление о ВЗК
Воспалительные заболевания кишечника (ВЗК) представляют собой группу хронических идиопатических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта аутоиммунного генеза. Давайте разберемся подробнее, что это значит. Заболевание хроническое означает, что это заболевание неизлечимое, но контролю оно поддается. Идиопатическими называют заболевания, причины возникновения которых в настоящее время точно не известны. Патогенез ВЗК сложный, многокомпонентный, включает в себя как генетическую предрасположенность, так и влияние факторов внешней среды, которые опосредуют реализацию аутоиммунного потенциала генома. Генетическая предрасположенность совсем не означает, что у родителей, братьев/сестер и более отдаленных родственников был диагноз ВЗК, скорее у них могли быть или есть гены, те или иные комбинации которых при определенных условиях могут приводить к возникновению ВЗК. И, наконец, какие заболевания относятся к группе ВЗК? Их три, и это: болезнь Крона (БК), язвенный колит (ЯК) и ВЗК неуточненное. Иные заболевания, которые могут сопровождаться воспалением слизистой оболочки и более глубоких слоев кишечной стенки, например дивертикулит, не относят к группе ВЗК.
Четвертая группа препаратов, как самый мощный инструмент, используется при неэффективности стандартной терапии. Но несмотря на это, эффективность этих препаратов в контроле активности заболевания ограничена: ответ сохраняется в течение года у 25% пациентов на терапии Инфликсимабом или Адалимумабом, у 32% – на Ведолизумабе и у 53% на Устекинумабе. В совокупности частота ответа на биопрепараты колеблется от 20 до 50%. Этот показатель уменьшается по мере того, как требуется терапия второй линии, и 80% пациентов в течение своей жизни, в итоге, нуждаются в хирургическом вмешательстве, повторное хирургическое вмешательство потребуется у 30% пациентов. В связи с этим активно ведется поиск новых терапевтических возможностей, разрабатываются и проходят клинические исследования новые моноклональные антитела и малые молекулы (рисанкизумаб, бразикумаб, гуселькумаб, тофацитиниб, упадацитиниб, филготиниб, брепоцитиниб, пефицитиниб, абрилумаб, этролизумаб, онтамалимумаб, озанимод).
Как правильно выбрать базисный препарат для достижения ремиссии ВЗК? Это необходимо делать только после консультации врача. Но важно знать три момента: во-первых, в терапии язвенного колита строго обязательно должны быть салазопрепараты, во-вторых, в терапии болезни Крона необходим курс ГКС с переходом на иммуносупрессоры. Пожалуй, что исключением является легкое течение болезни Крона, тогда с оговоркой возможно ведение на салазопрепаратах. В-третьих, терапия ВЗК должна проводиться пожизненно.